中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

超触觉技术或颠覆交互体验 空中手势指令将实现

2017-7-19 11:12| 发布者: 编辑| 查看: 723| 评论: 0

摘要:   据报道,最近,英国布里斯托尔大学互动与绘图(BIG)项目组研究人员开发出一种系统,能让用户在一个交互界...
据报道,最近,英国布里斯托尔大学“互动与绘图”(BIG)项目组研究人员开发出一种系统,能让用户在一个交互界面上体验到多部位的触觉感受(多点触觉反馈),而无需碰触或拿着任何设备。这种系统将在10月11日召开的“世界人机界面创新大会”上亮相,相关论文将提交用户界面软件与技术(UIST)专题讨论会。


超触觉技术

 

研究人员称,这种多点触控表面能让人们在公共场合轻松互动,人们不仅能感觉到显示屏上的内容,而且能在触摸前接受到看不见的信息。

 

“目前这种集成互动表面能让用户一边走路一边徒手操作。”论文作者之一、该校计算机科学系博士生汤姆·卡特说,“该系统在设计中使用了置于声波透射显示器下面的超声转换器阵列,使聚焦的超声波通过交互式表面投射出来,直接作用到用户手上,同时生成多个反馈点,并赋予它们不同的触觉属性,用户就能接到与他们行为相关的局部反馈。”

 

利用超声辐射力向用户发射触觉感受还是一门新技术。该研究提出了一种超触觉理论,即一种能在空中产生触觉反馈的系统设计。卡特解释说,在空中传播的超声波会产生不同的压力,如果许多超声波同时到达同一位置,就会在该点产生明显的压力变化。超声转换器阵列能对空中目标施加压力,通过屏幕投射出触觉感受,直接作用于用户手上。一系列超声转换器发出频率很高的超声波,当所有声波时间在同一位置会合,就在人体皮肤上造成了感觉。


超触觉技术

 

经技术评估证明,该系统能在各个点产生反馈,超过人手所能感觉到的感知阈值。显示面必须能透射40千赫的超声波。根据来自两位用户的研究结果显示,不同性质的触觉反馈点分辨率很高,不同小范围的触觉能明显区分开来,用户经过训练就能识别出不同性质的触觉。

 

研究人员还探索了可能让超触觉大展身手的3个新领域:空中手势指令、触觉信息层和可视化限制显示器,并为每个领域编写了应用程序。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:36 , Processed in 0.212055 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部