请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

这颗卫星造价110亿美元 将使气象预报发生巨变

2017-7-19 11:12| 发布者: 编辑| 查看: 2754| 评论: 0

摘要: 时常能够听到周围人们抱怨,天气预报不准确,说好的雨,说好的雪呢?其实,这并非气象局或天气预报播...
        时常能够听到周围人们抱怨,天气预报不准确,说好的雨,说好的雪呢?其实,这并非气象局或天气预报播报得不准确,而是由于当前技术的限制,卫星无法获取十分清晰和精准的图像。但从上周六开始,这一情况将得到改善。
        美国于上周六,在佛罗里达州卡纳维尔角发射了一枚气象卫星,该卫星可提供西半球连续的高分辨率飓风和其他暴风图像,将给气象预报带来“革命性变化”。

图片1

        卫星提供的更详细的视图,预计将有助于飓风预测,更早预警洪水和更有效地跟踪野火、岩浆柱和火山灰云等。
        GOES-R卫星,可以每五分钟拍摄一张西半球的完整图片,同时可以缩放具体区域的火灾、火山喷发或暴雨。
这枚卫星为地球同步环境卫星(GOES)系列的第17枚,是自2010年以来的首次发射。该卫星比前代有显著进步。前代卫星需要每30分钟拍摄一张半球图片,并且无法同时执行多任务。

台风路径精准图

        NASA地球科学副主任桑德拉·考夫曼在周四的新闻发布会上表示:“这是一次巨大突破。它将给气象预测带来真正革命性的变化。”

        这枚卫星将通过联合发射联盟(United Launch Alliance)与洛克希德·马丁和波音合作开发的Atlas 5火箭发射。
        新卫星的核心是一台高分辨率摄像机,由哈里斯公司(Harris Corp)旗下的Exelis公司(Exelis Inc)设计和制造。这款摄像机可以拍摄16个波长的图像,而当前系统的摄像机仅能拍摄5个波长。
        美国国家海洋与大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)的项目科学家史蒂夫·古德曼表示,由NASA和NOAA联合开发的GOES-R卫星,有更高的分辨率,拍摄速度比前代提高了五倍。

图片

        这枚卫星的能力不止限于气象预测。例如,更清晰的图像使预测人员可以看到云层的波动,因此飞行员可以避开紊流,为飞机乘客提供更平稳的旅程。
        NOAA表示,由洛克希大·马丁公司制作的GOES-R卫星包括第一款实用的闪电测绘仪,可以每秒200次的速度绘制西半球的闪电场图像。
        NOAA行政助理史蒂芬·沃尔兹表示,GOES-R是系统性升级项目中的四枚卫星之一,成本为110亿美元,包括发射费用。下一枚卫星暂定于2018年发射。

图片

        据2015年美国政府问责办公室(U.S. Government Accountability Office)的报告显示,由于技术问题和管理不善,GOES和由NOAA运行的第二个极地轨道气象卫星网络,一直面临成本超支和项目拖延的问题。
        新卫星进入轨道之后,将经过约11个月的测试,然后才会投入实际应用。NOAA表示,目前实际应用的卫星共有三枚。
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部