中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

美科学发现疑似迄今最年轻黑洞仅1000岁

2017-1-22 06:35| 发布者: 编辑| 查看: 462| 评论: 0

摘要: 美国航空航天局(NASA)近日公布了一张令人惊叹的图片,据称,宇宙中最年轻的黑洞可能就藏在图片中的区域...
       美国航空航天局(NASA)近日公布了一张令人惊叹的图片,据称,宇宙中最年轻的黑洞可能就藏在图片中的区域内,而且,黑洞与地球的距离非常近——在太空尺度上。

美科学发现疑似迄今最年轻黑洞仅1000岁

        图片及其中的信息来自NASA的钱德拉X射线望远镜。该望远镜位于地球上空13.9万公里处的轨道上,其观测结果显示,在一个超新星残留的奇特形状的星云中,可能隐藏着一个年轻的黑洞。该超新星残留名为W49B,年龄约为1000年。在140亿年的宇宙历史中,这不过是短短一瞬,我们的太阳系也已经有45亿年的历史。

        据报道,黑洞距离地球只有约2.6万光年,其形成的方式非常罕见。研究负责人,麻省理工学院的劳拉·洛佩兹(Laura Lopez)说:“黑洞‘母星’终结的方式与其他大多数的恒星不同。”NASA称,在燃料耗尽的时候,该超新星以一种“特别的”方式爆发。爆发时,“恒星物质从两极喷射而出”——使超新星拉长呈椭圆形,而通常超新星爆发多为对称的形状。超新星爆发发生在大型恒星燃料耗尽的时候,但NASA称,这一机制目前尚未完全了解。

美科学发现疑似迄今最年轻黑洞仅1000岁

        令人奇怪的另一点是,科学家没有发现中子星的存在。通常,大型恒星塌缩之后,会形成一个密度极高,带有自转的中子星,但该研究中并没有发现。NASA钱德拉X射线天文望远镜的新闻发布官梅根·瓦茨克(Megan Watzke)说,正是由于中子星存在证据的缺乏指向了黑洞的存在。

        “在这个例子中,由于缺失其他可能的解释(如快速自转、高密度的中子星),使我们认为那里存在着一个黑洞,”瓦茨克说,“在另一些情况中,天文学家可以通过黑洞对周围物质的影响,检测出黑洞的存在。”

美科学发现疑似迄今最年轻黑洞仅1000岁

        关于这个隐藏的黑洞,及其形成的确切过程目前还是一个谜。正如洛佩兹在博客中所说,这些“奇特的爆发形式发生在我们的星系里,未来的研究将进一步探明其中的过程。”1999年,NASA将钱德拉X射线天文望远镜发射升空。有关W49B的发现将在新一期的《天气物理学杂志》(Astrophysical Journal)上刊出。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-18 17:28 , Processed in 0.048213 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部