中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

盘点宇宙十大未解之谜:超新星爆炸释放伽马射线

2017-1-22 06:25| 发布者: 编辑| 查看: 179| 评论: 0

摘要:   地球只是浩瀚宇宙中十分渺小的一颗行星,对于整个宇宙而言,地球甚至不及一颗尘埃。茫茫宇宙中,除了地球之外...

地球只是浩瀚宇宙中十分渺小的一颗行星,对于整个宇宙而言,地球甚至不及一颗尘埃。茫茫宇宙中,除了地球之外,到底还有着怎样神秘未知的生命。在那宇宙更深处,又隐藏着怎样无法探知的神秘物质?千百年来,人类一直没有停止对于外太空探索的渴望。

 

1空中钻石


宇宙十大未解之谜

 

当一颗质量类似于太阳的恒星用尽其核子燃料时,它会将多数外层拨开,只留下一个称为白矮星的热核。

 

科学家已推测出一颗白矮星50公里厚外壳的底部是晶体碳和氧,其内部结构同钻石的成分相似2004年科学家发现。

 

接近人马座的一颗白矮星"BPM37093"由重达50万xl万亿xl万亿磅的晶体碳组成。用钻石来衡量的话即100亿xl万亿xl万亿克拉。

 

2超新星残余物


宇宙十大未解之谜

 

磁星是由高密度中子组成的中子星其磁场较地球上的任何磁铁都要强出数十亿倍。

 

它们大约每10秒钟会释放出X射线偶尔也会释放伽马射线。直到1998年,傲星才被认定为一种独特的星体,这离其光线首次被发现已过了20年之久即1979年3月

 

太空船发现,一种同太阳在1000年之内释放相同能最的辐射物来自于称为N49超新星残余物所处的位置。

 

3恒星团


宇宙十大未解之谜

 

恒星团是由许多在同一时期形成的恒星组成。有A5恒星团包括几十硕恒星,还有的甚至包括数百万颐恒星。

 

一些恒星团可被肉眼看到,例如金牛星座,的t星团。

 

恒星团中的恒星形成于同一地区,但为何有些星星能组合在一起形成恒星团至今仍是一个谜。

 

4星震


宇宙十大未解之谜

 

星震被看做是中子毕外壳的晰裂现象,与地球卜发生的地震颇为相似。I99!)年天文学家将这些星震现象确定是来自于rtI子尾的伽马射线和X射线引起的。

 

不过,这些强大姗裂的原因一直是一个谜。最近,洛斯阿拉莫斯国家实脸室的约翰·米德迪特及其小组发现,对于一种称为脉冲星的特殊旋转进中子w来说下一次发生星震的时间与上一次星震的规模是成比例的。

 

5超新星

 

宇宙十大未解之谜
 

中子星是由超新星爆炸形成的,后者将这耗奄奄一息的甩核压缩成直径相当于一座小型城市大小的球体二中子星?形成黑洞仅有一步之遥,它们是宁宙中密度a大的物体。

 

一茶匙中子星大当于地球上10亿吨重的物体。2005年美国宇航局科学家发现,伽马射线爆发之辐射源能够释放出100亿的太阳光这解开了35年未解之谜:当两顺中子星以每秒几万英里的速度碰扭在一起时。

 

它们释放出伽马射线火花。

 

6星爆


宇宙十大未解之谜

 

一种被命名为旋转瞬间射电体((RRAT)的新星可谓是变化无常,它们其实就是被结结实实压缩而成的。能够间歇释放出无线电电波的中子星。

 

这些无线电电波能仅能持续两毫秒,而其中的黑缝隙竟能持续三个小时。

 

这些爆炸不仅昙花一现,而且天文学家要想观测到旋转瞬间射电体,他们必须将这种转瞬即逝的无线电闪动同地球上的无线电干扰区别开来。即便这样在茫茫银河中仍有几十万旋转瞬间射电体。

 

7恒星单身俱乐部


宇宙十大未解之谜

 

过去曾有人认为,恒星或许井不是形单影只地存在着。

 

如今,根据天文学家的预测,银河系中85%的行星星居住在恒星群中。在所有恒星中有超过一半以上是双星相互的吸引联系在一起。每一颗星都围绕质量中心旋转。

 

当3成或更多恒星挤在一起时它们被称为聚星群。2005年,天文学家提供了首颗行星绕双星系旋转的证据。

 

8谜一般的组炸


宇宙十大未解之谜

 

恒星灾难性堪炸迸发出强烈的冲击波。冲击波向外围辐射的速度达到每小时3500万公里。有些恒星的终结之前会是一次波澜壮阔的天文事件。

 

当一颗8倍于太阳质量的称为超新星的恒星烧尽时,地心引力的内部推动力将会将这颗恒星的“内脏”撕裂。

 

这些爆炸推动高能光线和物质喷射入太空。自约翰尼斯·开普勒1604年发现超新星(以其书字命名)以来天文学家在我们的星系中就没有再看到超新星的踪迹。

 

9太阳耀斑


宇宙十大未解之谜

 

太阳的日冕表面温度可以达到200万度。能够以近似光速的速度发射出高能电子,令人难以琢磨。

 

这些带电粒子称为太阳耀斑,能够促使磁场线向地球方向前进发。它们可以扰乱通信、卫星技术、电子设备,甚至手机的信号。

 

最大的太阳耀斑能够释放出相当于数百万千克氢弹的能量,如果加以利用。它们产生的能量足够美国用上10万年。天文学家刚刚开始理解太阳的内部工作原理,并提出了预测太阳耀斑的目标。

 

10黑洞吸引力


宇宙十大未解之谜

 

黑洞密度如此之大,以至于任何东西都无法逃脱其地心引力的桎梏。一旦经过风润范围或者界限,那可就无路可逃。

 

现在,天文学家已经掌握了恒星存在黑洞以及超大黑洞的可靠证据

 

恒星黑洞是由巨大的恒星崩反所形成的,而超大黑洞的质量相当于数百万太阳质量。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:53 , Processed in 0.051525 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部