中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

太阳系十大惊天神秘现象:水星现诡异“蜘蛛”地貌

2017-1-22 05:58| 发布者: 编辑| 查看: 171| 评论: 0

摘要: 太阳系以恒星太阳作为核心,众多行星围绕其进行公转。同时,在太阳系中,八大行星也保持着各自的特色。各种神...
   太阳系以恒星太阳作为核心,众多行星围绕其进行公转。同时,在太阳系中,八大行星也保持着各自的特色。各种神奇的现象,每天都在上演,潮汐力导致木卫二表面形成夸张的山脊,金星上出现神秘的苍白辉光等等,都是在太阳的影响下而形成的。

 

    那么在太阳系中,还有着怎样神奇的现象呢?

 

1、潮汐力导致木卫二表面形成夸张的山脊:


太阳系十大神秘现象

 

木卫二表面具有非常怪异的地形,甚至可以用混乱来形容,1999年,科学家发现这颗木星的卫星上存在许多山脊状的地貌,跨度达到了数百公里,横跨这个星球的表面。后来科学家发现这些奇怪的地貌可能是木星潮汐力对木卫二的作用造成的,以致形成交错纵横的网络状地形。

 

2、火星珍珠湾附近的欧罗姆混沌区域非常“混乱”:


太阳系十大神秘现象

 

太阳系中混乱的天体表面比比皆是,其中火星珍珠湾附近有一个奇特的欧罗姆混沌区域,长达数百公里,这里的峡谷非常恐怖,深度可达到1公里以上,有着大跨度大纵深的特点。科学家不知道这些区域是如何形成的,可能是岩浆流动所致,使得表面地形全部分崩离析。

 

3、金星上出现神秘的苍白辉光:


太阳系十大神秘现象

 

科学家发现金星上出现了一些难以捉摸的辉光,从1954年到1962年,这些奇怪的辉光被认为是金星上出现的神秘光线,有一些人认为是望远镜等所造成的观测误差,也有一些人认为这是金星上出现的真实现象,是一种从未被深入调查的神秘光线。目前,科学家认为这些辉光与金星上的一氧化碳和风有关,还有一些理论认为这是巨大的风暴闪电行为、极光等现象。

 

4、信使号水星探测器发现水星地表出现变形:


太阳系十大神秘现象

 

美国宇航局的信使号水星探测器是目前最为深入调查金星的飞船,但是水星上的撞击坑非常与众不同,科学家认为这是由于水星内部环境所致,其原因之一是水星的地幔部分较薄,这就使得内部压力导致地形出现变化,如果要弄清楚水星上到底发生了什么,就需要对岩质行星有着更加深入的了解,或者我们可以从中发现更多岩质行星的奥秘。

 

5、美国宇航局黎明探测器将揭开谷神星液态水之谜:


太阳系十大神秘现象

 

谷神星被认为存在着大量的液态水,比地球上所有淡水含量的总和还要多,如果这一推测被证实,那么这里就是未来宇宙飞船的补给基地。科学家此前发现谷神星上出现了抛射物,其中就存在水的信号,来自欧洲航天局的赫歇尔望远镜探测到了蒸汽痕迹,其表面下也存在火山活动。

 

6、天王星上出现了神秘黑点:


太阳系十大神秘现象

 

哈勃望远镜和凯克望远镜在天王星上发现了神秘黑点,这和海王星上发现的奇怪斑点有些类似,科学家推测这可能是大气中的湍流所引起的,但是我们仍然不知道什么原因导致了天王星上出现的暗色湍流,跨度可达到数百公里,如果我们要深入调查天王星上的神秘黑点,就需要发射一艘新的飞船对天王星进行调查。

 

7、天王星第五大卫星曾经遭到严重的天体撞击:


太阳系十大神秘现象

 

科学家发现天王星第五大卫星是个非常奇特的星球,美国宇航局将其描述为“怪物星球”,因为其表面极不寻常,存在尖锐的边界,这说明该天体曾经遭到过严重的撞击事件。美国宇航局的旅行者2号飞船拍摄到非常不同寻常的表面奇观。

 

8、水星上的“蜘蛛”地貌:


太阳系十大神秘现象

 

信使号水星探测器拍摄到水星上的“蜘蛛”地貌,这个撞击坑不同于太阳系中的其他撞击坑,科学家认为其中存在火山活动的可能。高分辨率的图像显示,撞击坑宽度在41公里。

 

9、神秘的土卫八:


太阳系十大神秘现象

 

1671年科学家发现了土卫八,科学家认为这颗星球可能遭受到小行星撞击,形成了巨大的中央隆起。

 

10、金星南极的巨型漩涡:


太阳系十大神秘现象

 

金星南极出现的巨型漩涡,科学家在2011年发现其形状经常发生改变,有时候像是S形,有时候像是8字型。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-19 15:33 , Processed in 0.298126 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部