中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

2017-2-8 22:05| 发布者: 编辑| 查看: 185| 评论: 0

摘要: 中国古代战争多以冷兵器战斗为主。历代英雄人物都会拥有一把或者几把趁手知名的武器。比如曹操的倚天剑、楚霸...
   中国古代战争多以冷兵器战斗为主。历代英雄人物都会拥有一把或者几把趁手知名的武器。比如曹操的倚天剑、楚霸王项羽的霸王枪、关羽关二爷的青龙偃月刀等,都是历史上最为知名的武器。而今天我们要给大家带来的,是中国历史上,十把最著名的“枪”!

 

1、霸王枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

中国十大名枪之首:霸王枪精钢黄金混铸而成,端的是金光闪闪,霸气十足。枪长一丈三尺七寸,重九九八十一斤,枪锋锐利,点到必死,枪身巨重,扫到必亡。

 

传说西楚霸王项羽少时,学书不成,学剑亦不成,季父项梁怒之。项羽曰:“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”于是项梁乃教之兵法,另因其神力,造此霸王枪。

 

2、龙胆亮银枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

左手青虹剑,右手亮银枪,跨下白龙马,一身白盔白甲,长板坡单骑救主,于二十万曹军中往返折杀,所向披靡,如此猛将乃常山赵云赵子龙是也!其枪全名曰:龙胆亮银枪。

 

三国时期的赵云使用的是枪(亮银枪),在野史里记载,他的枪不是普通的,是家传的 ,他哥哥死后给的他。另外,在长坂坡大战时,赵云杀死了曹操的侍从夏侯恩(专门为曹操背剑的人)。

 

从夏侯恩那里得到了曹操的宝剑(青虹剑。另外一把是倚天剑,倚天剑由曹操自己携带),这两把宝剑均削铁如泥,赵云用他的枪(亮银枪)和这把夺来的剑(青虹剑)杀出重围。

 

3、火龙枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

长约一丈,通体为炼铁红铜所制,枪端雕勾火龙头,枪头为龙舌,形如火焰状,此枪乃《封神榜》中四大天王之一的冀州侯苏护掌中宝器。 火龙枪,故名思义,如火似龙。枪杆皆以百年红木打造,坚硬无比。

 

又以熟油浸泡十五载,重逾五十四斤。枪身经匠师细心雕刻,历时一月零七日,始告功成。再看此枪时,一条巨龙蛇盘其上,龙口刻在枪尖处,似是吞云吐雾一般。枪尖更以寒铁打造,寻常铁块难挡其锋。中国古代十大名枪之一枪。

 

特点 火龙枪之突火枪在武术器械中被称为“百刃之王”,盘龙门的火龙枪很注重要枪的运行中有刚有柔,重身法、善于变化,有上下翻飞,变化莫测的气势。

 

4、梅花枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

梅花傲雪香奇绝。此枪乃西汉名将霍去病的宝枪。 霍去病17岁即随卫青出征匈奴,勇冠全军,封冠军候,6天内连破匈奴五个王国。后与匈奴决战漠北,大获全胜,封仪于蒙古狼居胥山。

 

匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”可惜英年早逝,23岁病逝长安。

 

留一句名言:“匈奴不灭,无以家为也。”芳传千古。

 

5、沥泉枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

枪长九尺,金杆金龙头,前端为银舌枪头,乃南宋抗金名将岳飞掌中宝枪。凭此枪屡拜金军,并获朱仙镇大捷。其词《满江红》曰:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”淋漓表述其一片精忠报国丹心!

 

岳家枪在岳家拳械系列中占据首要位置,技击方法独特,号称枪中之王。岳家枪动作古朴,招招制敌,一击必杀,进攻有刺,戳、点、扫、挑;防守有格,拨、架、挡、淌。

 

6、虎头湛金枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

相传是三国名将马超,以及岳飞传里第一猛将高宠,明英烈里大将常遇春用的武器,枪身乃混铁精钢打造而成,长一丈一尺三,枪头为镏金虎头形,虎口吞刃,乃白金铸就,锋锐无比。

 

三国名将,威震西凉、五虎上将之一,马超的掌中宝枪。

 

7、神威烈水枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

枪杆长九尺,其中枪头长一尺三寸,其锋三寸,精钢混金,锐利无比。乃平定倭寇的明代名将戚继光掌中宝枪。

 

8、五虎断魂枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

镔铁打造,枪长丈二,为隋唐英雄中第七条好汉、越国公罗成的祖传宝枪。

 

枪法变幻莫测,神化无穷。其看家绝招“回马枪”,不知挑落多少猛将。

 

9、绿沉枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

老杜云:‘雨抛金锁甲,苔队绿沉枪’。又,皮日休《新竹》诗:‘一架三百本,绿沉森冥冥。’始知竹名矣。”

 

以绿色为装饰的枪。精钢寒铁铸就,枪身长一丈一,重六十八斤,蜀国名将、九伐中原的姜维之掌中宝枪。

 

10、芦叶枪


中国古代十大英雄宝枪:项羽霸王枪天下无敌

 

镔铁打就,枪长一丈三,枪头细长如芦叶,精钢淬银而成,可破坚甲。乃北宋名将杨家六郎杨延昭的宝枪。

 

凭此枪,镇守三关、抵抗契丹,一本杨家将忠烈英雄传流传千古!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-19 15:30 , Processed in 0.048957 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部