请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

170万年前石器时代中国就已存在直立人种

2017-2-8 21:20| 发布者: 编辑| 查看: 956| 评论: 0

摘要:   研究发现,早在170万年前,石器时代的直立人大部分居住在中国。人类起源于非洲,100万年前,人类慢慢从非洲迁...
研究发现,早在170万年前,石器时代的直立人大部分居住在中国。人类起源于非洲,100万年前,人类慢慢从非洲迁移到其他地方居住,科学家一直想知道是什么导致人类进化。

研究人员调查了位于北京以西约90英里(150公里)的泥河湾盆地,这里大约有60个石器时代的遗址,自1972年以来已经发现了数千件石器时代的物件,如奥杜韦文化(Homo habilis)时期的厚岩片和石芯。在中国西安科学院的研究人员怀疑,这些文物属于被认为是智人的祖先—直立人(Homo erectus)。

由于这些遗址所在的具体时代长期以来无法确定。为了找到答案,研究人员对泥河湾盆地上砂嘴遗址的泥土进行了分析。

由于地球的磁场数百万年已经翻转了许多次,科学家们分析泥土中矿物的磁场的方向可以了解这些泥土的年代大概有多久了,研究人员估计大概有160万到170万年之久,比先前预计的还要晚60到70万年。

此外,马、大象和其他的化石表明这些遗址过去在草地和林地之间,群山与湖泊有可能是吸引原始人类探险家的根本原因,因为湖水可以解渴,山林中许多野生动物可以解决食物来源问题,山上的土和矿石是制作石器的主要资源。研究人员还认为,由于非洲和欧亚大陆不断降温和干旱,早期石器时代的原始人纷纷迁移到东亚。

由于之前直立人的工具和骨骼在1500英里(2500公里)距离外的中国南部地区发现过,因此这就意味着直立人种在160万到170万年前可能在中国大面积存在。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部