中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

首次描绘出Stat3和另一重要蛋白之间的相互作用

2017-2-13 12:12| 发布者: 编辑| 查看: 136| 评论: 0

摘要: 来自加拿大蒙特利尔临床研究学院(InstitutderecherchescliniquesdeMontreal,IRCM)的研究人员最近确定出控制炎症的两个至关重要...

来自加拿大蒙特利尔临床研究学院(Institut de recherches cliniques de Montreal, IRCM)的研究人员最近确定出控制炎症的两个至关重要的蛋白之间的相互作用。这一重要的研究突破于近期发表在molecular Cell期刊上。

IRCM研究人员研究了糖皮质激素(glucocorticoid),其中糖皮质激素是一类抑制免疫系统和减少炎症的类固醇激素。它们在医学上被用来治疗过敏症、哮喘和自身免疫疾病之类的疾病。

IRCM分子遗传学研究单位主任Jacques Drouin博士解释道,“在分子生物学和遗传学上,被称作转录因子的蛋白结合到DNA上以便控制遗传信息的表达(或转录)。我们的研究定义出两种转录因子---Stat3和糖皮质激素受体(glucocorticoid receptor, GR)---在全基因组范围内的相互作用。”

尽管Stat3作用于促炎症性基因靶标(pro-inflammatory GENE target),但是糖皮质激素因它们的抗炎症性质和它们的受体GR与Stat3相互作用而被广泛地用来控制这些作用。GR能够在体内几乎每个细胞内被发现,并且能够调节控制发育、代谢、炎症反应和免疫反应的基因。

转录因子能够单独或者与其他蛋白控制信息流动:通过促进(作为激活剂)或阻断(作为抑制剂)招募特异性基因表达所需的酶。转录因子能够直接地结合到DNA上,或者将它们自己附着到另一种DNA结合蛋白上。

论文第一作者David Langlais说,“在某些情形下,根据这些蛋白如何结合到DNA序列上,它们将作出不同的表现。我们对理解为何一些转录因子能够直接结合到DNA上而作为激活剂发挥作用以及当它们被另一种蛋白招募而作为抑制剂发挥作用感到兴趣。迄今为止,这种双重作用的分子基础一直还不清楚。”

本文编译自Controlling inflammatory and immune responses


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:50 , Processed in 0.131453 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部