中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

PNAS:特殊乙酰基转移酶(aaNAT)为开发杀蚊剂提供新方法

2017-2-13 12:04| 发布者: 编辑| 查看: 116| 评论: 0

PNAS:特殊乙酰基转移酶(aaNAT)为开发杀蚊剂提供新方法

近日,来自威斯康星大学等处的研究者发现了昆虫体内的一种酶的关键结构组分扮演着多重的角色,包括在表皮和褪黑激素合成以及生物胺脱毒的作用。而且这种酶在埃及伊蚊处于激活状态,埃及伊蚊是众所周知的可以传染黄热病以及登革热的传播者。

这项研究成果刊登在了近日的国际杂志PNAS上。

研究者Jianyong Li和其同事研究了这种酶-芳(香)烷胺N-乙酰基转移酶(aaNAT)。研究小组使用生物信息学技术将昆虫中类似于aaNAT的序列分为了三簇,后期使用晶体学技术,他们观察到了三簇酶类的晶体学结构,最后从两簇酶中发现了蛋白质的生化活性部分。

值得注意的是,研究小组发现了一簇酶类在蚊子中是独一无二的,因此通过对埃及伊蚊进行研究,在其它蚊子如冈比亚按蚊中夜还会有类似的aaNAT酶类。

下一步研究者会进一步研究蚊子体内这种特殊酶类的生理学功能,总之,研究者的发现为开发蚊子体内特异性酶类的生化功能提供基础,以及为后期开发出潜在的杀蚊剂提供思路和指导。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-26 02:56 , Processed in 0.047784 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部