中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

研究发现一种能干扰Ras蛋白质活性和信号的肽类抑制剂

2017-2-13 11:59| 发布者: 编辑| 查看: 406| 评论: 0

摘要: Ras蛋白质是细胞中许多生长促进通道的中心组分,在癌症和其他疾病中,这种蛋白质高度活跃。现在,研究人员发现了一种能干扰Ras蛋白质活性和...

Ras蛋白质是细胞中许多生长促进通道的中心组分,在癌症和其他疾病中,这种蛋白质高度活跃。现在,研究人员发现了一种能干扰Ras蛋白质活性和信号的肽类抑制剂,新成果发表在7月在线出版的《自然—化学生物学》期刊上。抑制或中止Ras蛋白质活性的战略令人难以捉摸,但这种方法能有益于多种疾病的治疗。

Ras蛋白质的活性取决于蛋白质之间与 Sos的相互作用,这种相互作用能将Ras蛋白质从惰性状态转化为活性状态。科学家们已经知道,Sos通过一种名为α螺旋线的结构基元与Ras蛋白质相互作用。作为对抗蛋白质相互作用的战略,科学家们已经能够在蛋白质表面合成模拟α螺旋线。

研究发现一种能干扰Ras蛋白质活性和信号的肽类抑制剂

Paramjit Arora, Dafna Bar-Sagi和同事合作,基于Sos的α螺旋线合成出一种肽抑制剂,这种肽抑制剂能通过Sos干扰Ras蛋白质的活性并阻断细胞中Ras蛋白质所依赖的信号。新成果支持了这样一种观点:螺旋模型是一种靶向蛋白质相互作用的可行方法,为治疗多种疾病的Ras蛋白质抑制剂的开发奠定了基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-18 17:25 , Processed in 0.047579 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部