中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

Current Biology:研究发现Hipk蛋白可调控Yorkie蛋白的增长

2017-2-13 11:56| 发布者: 编辑| 查看: 169| 评论: 0

摘要: 西蒙弗雷泽大学的一位研究生发现一种特定类型的蛋白质可以控制的另一种蛋白质的增长,该研究推动了癌症研究。他们的研究结果刚刚发表在7...

西蒙·弗雷泽大学的一位研究生发现一种特定类型的蛋白质可以控制的另一种蛋白质的增长,该研究推动了癌症研究。他们的研究结果刚刚发表在7月26日的Current biology期刊上。

分子生物学和生物化学教授Esther Verheyen帮助她的学生Joanna Chen发现了Hipk蛋白如何阻止Yorkie蛋白操纵果蝇的组织增生。

Current Biology:研究发现Hipk蛋白可调控Yorkie蛋白的增长

Hipk是一种蛋白激酶,是一种通过影响磷酸盐残基的沉积控制其他蛋白质活性的酶。Yorkie是一种能诱导果蝇眼、腿和翅膀细胞组织增生的蛋白。Yorkie也经常被发现存在人类肿瘤组织中。

运用果蝇,Verheyen和Chen首发现Hipk可能类似与Yorkie都能导致过多组织增生。然后,研究人员基因改造果蝇使得果蝇体内Yorkie浓度升高,但Hipk处于低浓度。结果发现Yorkie不再能引起组织增生,我们能够证明Hipk对于不同组织如眼睛、腿和翅膀的增生是必须的。

我们发现,Hipk可以增加磷酸盐残基保留在Yorkie蛋白上,我们认为这或许可以解释Hipk如何能破坏Yorkie的增生能力。接下来,我们测试了Hipk的突变形式促进磷酸盐保留在Yorkie蛋白上的能力,结果突变Hipk蛋白不再具备触发细胞增殖或调节细胞生长的能力。

Hipk是首次发现的一种通过调节Yorkie蛋白刺激细胞增殖能力的激酶。所有其他已知的蛋白激酶都是直接抑制或阻断Yorkie蛋白的功能。研究人员认为如果我们能抑制或减少Hipk的活动,它将防止我们癌症组织增生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部