请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

MolMicrobiol:大肠杆菌Hda蛋白具有维持细胞生存功能

2017-2-13 11:54| 发布者: 编辑| 查看: 137| 评论: 0

摘要: 近日,国际著名杂志MolecularMicrobiology上刊登了纽约州立大学研究者的最新研究成果EvidenceforrolesoftheEscherichiaco...

 

近日,国际著名杂志Molecular Microbiology上刊登了纽约州立大学研究者的最新研究成果“Evidence for roles of the Escherichia coli Hda protein beyond regulatory inactivation of DnaA”,文章中,研究者揭示了大肠杆菌Hda蛋白在维持细胞生存上的重要功能及证据。

大肠杆菌,又名肠埃希氏菌(E. coli),某些大肠杆菌菌群对人和动物有致病性,尤其对婴儿和幼畜,常引起严重腹泻和败血症。大肠杆菌中ATP紧密形式的DnaA蛋白可以在复制起点Oric位置或者某些基因的操纵子部位结合其DnaA盒子(DnaA Boxes),最终开始其复制转录起始。

Hda蛋白和其β滑行夹子一起可以通过钝化DnaA(DnaA的调解失活,RIDA)来激活其ATP酶活性,最终在DNA复制水平来调节DnaA的活性。

在文章中,研究者使用了大肠杆菌dnaN159的突变体,其可以表达β159“夹子蛋白质”来获得Hada蛋白协调复制的活性行为。Had的高表达可以在两种水平(Pol II和Pol IV)来阻碍大肠杆菌dnaN159的突变体的生长,这就表明Hda可以作为管理者来管理Pols的活动的角色。Hda的高水平表达也和食品添加剂-硝基糠棕的敏感性直接相关。

使用大肠杆菌dnaN159的突变体,研究者发现了24个新的hda的等位基因,其中有四个可以在RIDA缺失的情况下支持大肠杆菌的活力。因此研究者的研究揭示了Hda对于细胞生存维持的功能角色,DnaA的调节失活也许并不是必须的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部