中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

Cell:细胞凋亡蛋白水解图谱

2017-2-13 11:39| 发布者: 编辑| 查看: 395| 评论: 0

摘要: 来自美国克里普斯研究院(TheScrippsResearchInstitute,TSRI)Skaggs生物化学与化学生理学研究所(SkaggsInstituteforChemical...

来自美国克里普斯研究院(The Scripps Research Institute,TSRI)Skaggs生物化学与化学生理学研究所(Skaggs Institute for Chemical biology and Department of Chemical Physiology)的研究人员不仅在世界上率先展开了蛋白质活性表达谱(activity-based protein profiling, ABPP)的绘制工作,而且在最新的一期(8月22日)的Cell杂志上公布了一个全面的,有效的蛋白质组学研究平台,可以直接观察到蛋白水解全部过程,研究人员利用这一技术获得了由天然细胞凋亡途径诱导的蛋白质组范围内的蛋白水解事件的图谱。

领导这一研究的是Skaggs生物化学与化学生理学研究所的Benjamin ,他曾获得2005年美国化学会国家奖,是一位著名的蛋白研究专家,其研究小组在世界上率先开展了蛋白质活性表达谱的绘制工作,这一工作的完成将对蛋白酶作用底物的寻找起到巨大的推动作用。

蛋白水解(Proteolysis)即蛋白质的肋键水解,是指蛋白质在酶等催化剂作用下可以水解,生成氨基酸的过程。这个过程对于蛋白的激活(失活),转移, 以及降解意义重点,是一个关键的调控过程。

目前在寻找能全面描述生物系统中蛋白水解途径的方法方面是一个研究热点,在这篇文章中,研究人员发展了一种有效全面的蛋白质组学研究平台,利用这一方法能直接的,从全局上观察蛋白水解事件。并且研究人员也利用这一技术获得了由天然细胞凋亡途径诱导的蛋白质组范围内的蛋白水解事件的图谱。

这张图谱包含了91个caspase底物,170个之前未知的细胞凋亡过程中分解的蛋白,而且令人惊讶的是,蛋白水解蛋白中的大部分,尽管已经进行了分解,仍然存在一些离散的蛋白结构域,这说明活性效应蛋白的生成也许是凋亡蛋白水解级联(apoptotic proteolytic cascades)的一个主要功能。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-18 17:24 , Processed in 0.138203 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部