中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!

2017-1-19 20:47| 发布者: 编辑| 查看: 109| 评论: 0

摘要:   诸葛亮武侯墓,墓中宝藏无数竟千年未被盗!三国的军事诸葛亮葬在汉中定军山,武侯墓是一座千年古墓,一直有谣言...
诸葛亮武侯墓,墓中宝藏无数竟千年未被盗!三国的军事诸葛亮葬在汉中定军山,武侯墓是一座千年古墓,一直有谣言说武侯墓无宝藏,其实武侯墓中珍宝无数,很多盗墓者听信谣言真的没有去过武侯墓,这也保证了武侯墓竟千年未被盗,没想到的是这都是诸葛亮生前就算好的。

据介绍,公元207年,刘备三顾茅庐,请诸葛亮协助,27岁的诸葛亮被刘备的诚意感动,愿意出山相助。公元227年,诸葛亮率军北驻汉中,屯于勉阳,临出发前,上书《出师表》。公元234年8月,诸葛亮病逝五丈原军中,终年54岁。临终遗命葬汉中定军山。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!

随后,记者慕名来到诸葛亮的墓地——武侯墓。据了解,墓区占地360余亩,山环水抱,古木参天。景区管理人员介绍,武侯墓院内的大殿、拜殿、乐楼等古建筑有54间,其墓冢南北向,头北脚南,有“北顾中原、南立蜀国”之意。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!



 从外形上看,墓冢为覆斗形,高约6米。墓前有一小亭,号曰“墓亭”,内竖石碑一通,上刻“汉诸葛忠武侯之墓”。墓后有古桂两株,高大,繁茂,浓荫如盖,号曰“护墓双桂”,双桂之后有诸葛亮的“寝宫”三间,现为省级重点文物保护单位。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!

值得一提的是,记者看到在墓冢的顶上竟然长着一棵高大的果树。据了解,根据中国的文化传统,人们是不会在墓地的上方种植果树的,但是这里为何会有一棵自然生长的果树,不得而知。一同前来的当地人告诉记者,本地有个美好的传说,说黄果树是诸葛亮的妻子幻化而成,在丈夫的墓上,为他遮风挡雨,庇护着他。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!



 武侯墓的千年古树虽然透着仙风道骨,但却丝毫透不出埋藏了宝藏的痕迹。武侯墓的工作人员告诉记者,武侯墓千年来从未被盗过。专家普遍认为,诸葛亮为人刚正不阿、智慧超凡,故人们为了尊重他,不愿打扰他安息。但也有说因为诸葛一生颇为清廉,临终时给后主刘禅的上书中说他只有薄田数亩,以养家中老小,所以不少人认为他的墓没有什么值得盗的东西。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!



 诸葛亮聪明的一世连死后都为自己的安宁做好了万全的准备,不愧是历史上的一大人物,诸葛亮的智慧知道21世纪仍然没有任何人能够超越,因谣言使诸葛亮千年古墓万年没被盗,真是绝了。

诸葛亮武侯墓 墓中宝藏无数竟千年未被盗!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-18 17:29 , Processed in 0.048426 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部