中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

南极的冰层下埋藏了多少秘密?

2016-12-9 11:32| 发布者: 编辑| 查看: 507| 评论: 0

摘要: 据国外媒体报道,深埋在南极冰层下千年之久的神秘山脉甘布尔泽夫山脉(GamburtsevMountains)近日被科学家成功解密其形成过程。科学家研...

南极的冰层下埋藏了多少秘密?

据国外媒体报道,深埋在南极冰层下千年之久的神秘山脉—甘布尔泽夫山脉(GamburtsevMountains)近日被科学家成功解密其形成过程。科学家研究发现,在最早时期,地球的构造板块延伸至1800英里长,但随着环境的变迁,这些构造板块开始分离,逐渐就形成了一系列单向皱纹,而甘布尔泽夫山脉恰是其中板块裂口处的一部分。

在甘布尔泽夫地区,南极表面一直在不断隆起并形成了平滑的圆屋顶状地形。这表明在表面冰层之下肯定有一条不断上升的山脉。但是,科学家们此前对于这一山脉的高度以及形状知之甚少。此前该地区仅有的表面地形图还是出自上个世纪70年代。从2004年开始直到2008年四年间,科学家们对该地区共开展了两次旷日持久的勘测研究,最终绘制了新版本的地形图。从这幅合成地图上看,甘布尔泽夫地区与南极其他地区呈现出完全不同的地形特点。

此前,科学家们通过对南极东部地区的地形研究,发现该地区的表面地形比其他地区更加低平。而此次发现陡峭的峰顶和参差不齐的山脊则让科学家们颇为惊讶。科学家们此前一直认为,该地区的山脊经过数百万年的冰雪侵蚀已经被消磨得更加平滑。西格特认为,这些山峰能够保存到现在实在令人难以置信。

甘布尔泽夫山脉的地形图表明,它们应该形成于3400万年之前的一个相对较温暖的气候条件下,至少比今天的气候要温和。随着地球的温度在接下来的2000万年内不断下降,因此冰雪出现于纬度越来越低的地区。大约1400万年前,南极河流终于在某个夏天开始终止解冻,整个南极大陆逐渐被覆盖于一整块冰层之下。


南极的冰层下埋藏了多少秘密?

甘布尔泽夫冰下山脉并不是新发现,早在1958年,苏联地震专家小组首次发现南极冰层下的这一山脉,并被称为南极冰层下深埋的“阿尔卑斯山”和南极冰盖的诞生地,也是地球上的“最边界”。甘布尔泽夫冰下山脉位于南极洲的中心,远离温和的海洋空气,海拔高度达3000-4000米。这意味着3500万年前当南极冰盖开始形成时,此山脉就已经很冷了。

南极在人们的眼中一直十分神秘,它也是目前是最为独特的天然实验室,在这里科学家将利用最新技术来掀开它的神秘面纱。英国南极调查负责人称:“这项重大的南极科学考察项目,只能通过国际合作来共同实现,非常激动人心,科考工作是非常艰苦的,高海拔和严寒是对在这里探索的科学家身体的重大挑战,需要多方面后勤支持。

国际间的合作和努力将揭示南极过去、现在和将来的气候变迁。在这变化的世界,未来也具有太多的不确定性,地球作为我们赖以生存的家园,这样的探索对我们人类来说是十分必要和意义重大。”

据英国南极地区调查研究合作人法奥斯托—法拉斯奥利(FaustoFerraccioli)表示,该裂口大约形成于2亿5千万年前,即古代超级大陆块—冈瓦那大陆分裂时期。其中该大陆包括现今的东南极洲、印度、非洲以及澳大利亚。科学家介绍说,甘布尔泽夫山脉一直埋藏在南极冰层下方3英里处,直到19世纪中期,当俄国探险家无意中发现了南极洲冰层下发出的不同寻常的重力波动时,才发现了神秘的甘布尔泽夫山脉。


南极的冰层下埋藏了多少秘密?

随后的研究结果显示,在与欧洲的阿尔卑斯山脉同等高的地方,现出了一座巨大的山脉,即甘布尔泽夫山脉,其顶峰海拔接近1.5万英尺。法拉斯奥利表示,这是迄今为止最为神秘的山脉,探索它的感觉就像探索一个神秘的星球一样,让人兴奋。

现今,甘布尔泽夫山脉位于一座较古老山脉的顶端,这很可能是在11亿或18亿年前较多超级大陆集合时期形成的,也就在那时东南极洲从较小面积被聚集成了超大面积的大陆。虽然那时,祖先山脉被侵蚀,但其深达20英里处的根部仍然处于下面的地幔中而被保护。但随后,由于构造板块的分裂形成了超大裂缝时,来自地球内部的高温将这个长期休眠的“根部”中的物质融化,就造成了物质的展开,并向更高层的地幔飘散。

也正因此,当1亿年前印度大陆从南极洲分离,并开始向北移动至现在所在区域时,该山脉会再次开始被抬高。也正是在3400万年前,南极冰原开始形成。法拉斯奥利表示,就是由于甘布尔泽夫山脉一直被这些冰层包围,深置于“冷藏库”中被保护,才有现今的完整山脉。

由地球物理学家组成的国际小组近日从甘布尔泽夫山脉上空飞过,并用雷达对冰层下方的部分进行了监视,从而得到了关于重力和地磁度数的细节,这些还帮助科学家探视至地壳内部的深度区域。与此同时,雷达还显示出了该山脉的实际尺寸。

综合起来,科学家仅用了三个工具似乎就成功取得了该山脉的核磁共振成像,从山脉的表面直至根部一览无余。利用此次研究数据,由法拉斯奥利带领的研究小组对甘布尔泽夫山脉的历史图片进行了拼凑。

层层冰层的覆盖,白色和蓝色相间的领域。就是这样一个看似简单却又复杂的南极,使得科学家花费了很多精力研究南极的冰层。虽然对此已经有了一些成果,但是南极冰层下面究竟藏着什么秘密,我们还不知何时能知道答案。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部