请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

罕见奇观:“龙吸水”如何形成的?

2016-12-9 11:31| 发布者: 编辑| 查看: 517| 评论: 0

摘要: 龙吸水原理龙卷风在水面上就是龙吸水、在陆地上就是普通的龙卷风。龙卷风就是空气的流动,空气是看不到的。我们只所以看的到是因为龙卷风中...

罕见奇观:“龙吸水”如何形成的?

龙吸水原理龙卷风在水面上就是龙吸水、在陆地上就是普通的龙卷风。龙卷风就是空气的流动,空气是看不到的。我们只所以看的到是因为龙卷风中心气压底,有吸引力。吸引灰尘、水汽等其他杂物。

所以看出了龙卷风的轮廓,如果龙卷风移动经过水面,龙卷风中心就像注射器一样把水吸上天。由于重力,液态水不可能长时间在天上。所以龙吸水过后,吸到天上的水就会落下来。就形成了雨,而且是暴雨。所以说所谓龙吸水就是龙卷风。龙吸水,很形象的形容了这一现象。

2007年9月3日,江川星云湖出现了“龙吸水”奇观,经媒体报道,引起了社会各界的广泛关注。沿湖的村民们普遍认为,“龙吸水”是一种常见的自然现象,出现多的年份雨水都比较多,但也有一些神奇现象难以解释。江川县路居镇石岩哨村村民李建贵六七岁就开始打渔,现年47岁,他告诉笔者,“龙吸水”现象他见得太多了,但是,9月3日这样神奇的景观不多见。

2009年8月3日,栖霞市境内的长春湖面上出现“龙吸水”景观。当天16时许,长春湖面上突然腾起一条参天水柱,顷刻间大雨倾盆。2009年8月23日上午,早上9点半多行至洱海边时,天气骤变,水面上空乌云密布,一条水柱似苍龙出海般连于海天之间。由于洱海上空的浓积云发展旺盛,上下对流运动加剧,温差增大,所以形成此奇观。

2012年8月22日中午,广西北海市南澫海域先后出现四股“龙吸水”奇观。当天中午12时许,北海市上空突然乌云密布,雷声轰鸣,下起倾盆大雨。12时45分左右,该市南澫海域上空先后出现四股“龙吸水”奇观,并被附近居民拍摄下。目击市民称,四股“龙吸水”先后出现在相同方位,整个过程约持续7分钟。


罕见奇观:“龙吸水”如何形成的?

龙吸水是一种偶尔出现在温暖水面上空的龙卷风,它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。这是一种涡旋,空气绕龙卷的轴快速旋转。受龙卷中心气压极度减小的吸引,水流被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流。

龙卷风将湖或海里的水卷入空中,形成高高的水柱,水柱水如同被吸入空中一样,俗称“龙吸水”,也称“龙卷水”。远远看去,被龙卷风卷上空中的水柱不仅很像吊在空中晃晃悠悠的一条巨蟒,而且很像一个摆动不停的大象鼻子。

虽然龙卷风十分可怕,但是这一奇异现象缓解了人们的恐惧心情。自然界是有两面性的,它一方面产生了自然灾害,另一方面却又给了我们这么奇妙的天气景观。对于大自然的脾气我们还在不断摸索中,希望双方可以和平共处。

龙吸水就是龙卷风带来的附加反应,也许是想消除人人们对龙卷风的恐惧。又或许是龙卷风偶尔调皮了一下,所以这种奇特的景观就出现了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部