请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

濒死体验有缘由:垂死之际大脑电波剧增

2016-11-17 10:39| 发布者: 编辑| 查看: 404| 评论: 0

摘要: 据英国广播公司8月13日报道,美国密歇根大学的科学家研究发现,濒死时的大脑活动很有可能比清醒时要剧烈,脑部电波活动剧增可能是导致曾经...

据英国广播公司8月13日报道,美国密歇根大学的科学家研究发现,濒死时的大脑活动很有可能比清醒时要剧烈,脑部电波活动剧增可能是导致曾经接近死亡的幸存者濒死体验的原因。

这项研究成果被发表在《美国国家科学院院刊》上,其第一作者、密歇根大学的吉墨娠尔济吉博士指出:“很多人以为大脑在临床死亡后是不活动或者是活动过少的,不像清醒时那么剧烈。我们证明事实并非如此,在死亡过程中,大脑的活动比清醒时更剧烈。”

研究人员对9只濒死的老鼠进行了检测。在老鼠心脏停止跳动后的30秒里,他们测到高频脑电波急剧增加,这被认为可以加强意识。在老鼠身上,这些电脉冲在其心脏骤停后比清醒健康时的水平更高。

博尔济吉说,同样的事情也可能会发生在人类的大脑里,大脑活动水平升高可能会导致接近死亡时的幻像产生。据濒临死亡后活下来的人透露,他们在濒死时看到了明亮的白光,体验到了灵魂出窍的感觉。博尔济吉说:“他们看到光,可能表示大脑视觉皮层高度活跃——我们有证据表明是这样的,因为我们看到大脑视觉皮层顶部的伽马增多了……伽马主管着视觉感知和视觉感觉功能。”

不过博尔济吉也指出,要证实这一发现,还要对体验过临床死亡并复活的人进行试验。英国伯明翰大学的贾森布雷思韦特博士说:“一个限制是,我们不知道濒死体验真正发生的时间,也许是在病人麻醉之前,也许是在心脏骤停前的手术中的某个安全点。”

英国卡迪夫大学的克里斯钱伯斯博士说:“我们对大脑在死亡期间的活动了解甚少,更不要说清醒时的大脑活动。这些发现可以让我们进一步研究人类。但是我们在得出关于人类濒死体验的结论前应该非常谨慎。测试老鼠在心脏骤停期间的大脑活动是一回事,把它和人类体验联系起来又是另一回事。”(玉洁)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部