中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

重口味研究显示体臭有助激发人同情心

2016-11-11 10:07| 发布者: 编辑| 查看: 103| 评论: 0

摘要: 比利时一项研究显示,面对一个臭烘烘的人,我们的合作性反而会增强,还会变得比平时更慷慨,这是因为体臭可以激发起人的同情心,让人更愿意...

比利时一项研究显示,面对一个臭烘烘的人,我们的合作性反而会增强,还会变得比平时更慷慨,这是因为体臭可以激发起人的同情心,让人更愿意伸出援手。

《广州日报》报道,比利时天主教鲁汶大学研究人员进行了这项特殊的研究。研究人员说,所谓的“难闻体味”包括腋臭、脚臭、口臭等。他们用三个试验证明体臭可以影响人的判断、激发同情心、让人变得更易合作。

在第一个试验中,研究人员找来36名志愿者,发给他们形状和颜色完全相同的T恤。一组志愿者的T恤没异味,一组的则散发汗味、啤酒味或者其他难闻的味道。

研究人员要求志愿者闻闻手中的T恤,然后给T恤主人打印象分。结果显示,闻到臭衣服的人对衣服主人有明显同情心。

体臭让旁人更慷慨

在第二个试验中,研究人员让62名志愿者先单独玩一个迷宫游戏。接着安排他们坐在陌生人旁边,再玩一个迷宫游戏。这些陌生人有的穿着散发着臭味的衣服,有的没有什么异味。

下一步,研究人员让志愿者们进入另一个房间,让他们给自己和刚才身边的陌生人分配11张奖券,这些奖券中有的可以赢得电影票。结果显示,那些在臭味陌生人身边待过的人,会把更多张奖券分给对方。

最后一个实验里,研究人员找来42名性格慷慨的志愿者,先让他们与体臭的人见面,然后告诉他们,这些人并非故意,而是无法控制自己体臭的现象。研究人员发现,这些志愿者听闻后,会表现得更加慷慨,更愿意帮助他人。

并非因为喜欢体臭

这项研究的负责人杰伦·坎普斯说:“在我们生活的世界里,气味无所不在。它们非常重要,因此在工作场合中,我们才会使用香水或芳香产品。人们认为难闻的味道会引发负面判断,我们用试验证明,难闻的体味可以激发人们的同情心,增加亲社会行为。”

不过,这一研究结果可不意味着人们潜意识里喜欢体臭。研究人员说,体臭总是会与负面感受联系在一起,先前有研究显示,因紧张而散发出体味的女性会让人感觉缺少自信、没有能力、不值得信任。

体味还可以帮助人们判断年龄。美国《科学公共图书馆综合卷》杂志曾刊登这样一份研究报告,报告说,测试结果显示,人类能从不同体味样本中分辨出哪一份来自老年人,但对其他年龄层次的体味没有判断能力。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

点击排行

专题展示

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-27 03:42 , Processed in 0.033905 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部