中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

毛骨悚然!观看恐怖片时会使血液凝固?

2016-11-9 16:38| 发布者: 编辑| 查看: 182| 评论: 0

摘要: 12月24日消息,研究显示,观看恐怖电影的确会使血液中某种凝血因子的含量升高。bloodcurdling这个词诞生于19世纪早期,字面意思是使...

12月24日消息,研究显示,观看恐怖电影的确会使血液中某种凝血因子的含量升高。

“bloodcurdling”这个词诞生于19世纪早期,字面意思是“使血液凝固的”,指那些令人毛骨悚然的事物。当然了,没人会真的以为血液会因为恐惧而凝固,但若刨根究底,这个词似乎还是有几分道理的。

毛骨悚然!观看恐怖片时会使血液凝固?

荷兰莱顿大学医学中心的一支团队近日开展了一项研究,并在上周发布了自己的研究结果。研究显示,观看恐怖电影的确会使血液中某种凝血因子的含量升高。

该研究的受试者为24名身体健康的人员,年龄均在30岁或以下。他们被分成两组,一组10人,另一组14人。10人的那一组先是被要求看一部不恐怖的教育片,然后再看一部恐怖片;14人的那一组顺序则刚好相反,两部电影中间相隔一周时间。




在观看每部电影之前和之后,每名受试者都被采集了血样。研究人员分析了这些血样的凝结情况,发现观看恐怖电影的受试者血液中的凝血因子VIII的含量比观看了教育片的受试者要高。



“在观看恐怖片的受试者中,有12名(57%)受试者血液中的凝血因子VIII含量都有所升高;而在观看教育片的受试者中,只有3人(14%)升高了。”该研究团队在报告中写道,“此外,在观看教育片的人群中,有18人(86%)血液中的凝血因子VIII含量产生下降,而在观看恐怖片的人群中,只有9人(43%)有所下降。”



不过,这并不会真的使血液凝结。虽然凝血因子中的一种含量升高,但血液凝结所需的蛋白质却并未相应增多。因此,虽然极度的恐惧为凝血过程创造了开端,但它并不会真正导致血管中的血液凝固在一起。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部