中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

地震光真的是超自然现象?

2016-12-9 11:34| 发布者: 编辑| 查看: 361| 评论: 0

摘要: 1888年新西兰地震之后,就有许多报道称,天空出现了罕见的光芒,而且这奇异的光持续了几个小时。1930年日本地震的时候也有地震光出现,地点...

地震光真的是超自然现象?

1888年新西兰地震之后,就有许多报道称,天空出现了罕见的光芒,而且这奇异的光持续了几个小时。1930年日本地震的时候也有地震光出现,地点就在震中上方70英里处。迄今为止,出现地震光有数十次,但事实上,这些光的“品质”却相差很大:有的是白色耀斑,有的是浮动的球状体,还有彩虹般的像极光一样漂亮的光。而且,这些光持续的时间也长短不一,有的只持续几秒,但有的能在天空中持续数分钟或数小时。

在很长一段时间里,这些报告都被忽视了,甚至人们认为地震光是不存在的现象。但到了1965年,日本长野县地震时,一系列有关地震光照片出炉后,大家不得不承认地震光是真实存在的。1976年在中国河北省发生的唐山大地震也曾有巨量的地震光出现。现在,人们利用视频工具捕获了越来越多的地震光。就是2008年,中国汶川地震之前半个小时也有人看到了地震光。

但对于科学家,他们接受了地震光的存在,这就意味着他们面临着新的问题:该如何解释这个奇怪的现象?

在过去的几十年里,科学家们提出了各种各样的假说。有人说,在地震时,含石英成分的岩石的运动可能会产生能发出闪光的压电场;也有人说,构造应力能让岩石暂时传送电磁能量,使大气上方的电离层中电磁能量变化而放电。但无论是哪种假设,都很难能验证其真伪。因为地震发生的条件很难在实验室里复制。


地震光真的是超自然现象?

最近,一组科学家有了新的成果,他们另辟蹊径找出了答案。他们收集了发生在过去1600年中65场的地震数据来寻找地震光的共同点,有了意想不到的结果。他们发现,大约有95%的地震活动都发生在两个或者更多板块之间的边界上,还有5%发生在一个板块的裂谷地带上;而85%以上的地震光现象都出现在裂谷地带地震时,还有15%的地震光出现在大陆板块的潜没运动——一个板块冲到另一个板块的下面的俯冲运动——引发的地震中。

地震光其实很少在地震后出现,更多是在地震前或者地震时出现。这些科学家通过计算机模拟发现,在地震爆发前,地底积聚着巨大的能量,岩石承受着很高的压力。在某些类型的岩石里,深层岩石所承受的压力可以电离氧分子,然后,氧离子会通过岩石夹缝溜出地面。这些漏出的高密度带电离子在上升过程中会使周围一些空气发生电离,导致形成带电的会发光的气体,即等离子体——这就是我们所看到的地震光了。因为在地震发生之前,构造力会不断积累一段时间,所以在这段时间内就会持续有光出现。

这个模型成功地解释了为什么地震光会在地震前数分钟或者数小时内出现。因此,地震光并不是个超自然的现象,而在某种程度上是地震即将发生的一种标志。如果某一天你在天空中看到了这种光,而你住的地方又恰巧属于地震多发地段。那么,很可能不久之后这里马上会发生地震。因此,如果这个模型的解释是正确的话,地震光就是我们预测地震的工具。

地震光在我们的眼中看起来是十分神奇的,我们不知道是何种原因促使这种现象发生。但是这种现象也是为我们提供了一个机会,我们可以根据地震光来做好地震的预防措施。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-27 03:55 , Processed in 0.048671 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部