中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

揭秘:《蒙娜丽莎》的微笑为何成谜

2016-12-9 11:31| 发布者: 编辑| 查看: 184| 评论: 0

摘要: 达芬奇于1452年4月15日出生在意大利佛罗伦萨附近的芬奇村,是个私生子,在继母和祖父的照料下长大。1468年10月,父亲带着他迁居佛罗伦萨...

达·芬奇于1452年4月15日出生在意大利佛罗伦萨附近的芬奇村,是个私生子,在继母和祖父的照料下长大。1468年10月,父亲带着他迁居佛罗伦萨,并把他送到大画家韦罗基奥的画坊里当学徒。从此,16岁的达·芬奇开始了拜师学艺的生涯。

在世界科学文化史上,达·芬奇是一位传奇式的人物,不仅因为他是一位出色的画家、雕刻家、建筑师、诗人、哲学家和音乐家,而且他还是一个对解剖学、数学、透视学、工程学等学科有不少贡献的科学家,也是在军事武器上有不少发明创造的发明家。他在航空、天文、地质、流体动力学等方面都有不少独到的见解。

后人曾把达·芬奇遗留下来的壁画、写生、雕刻、科学技术设计稿等种种发明学说,统统输入电子计算机,来测算一下,做完这一切要花费多少岁月。经测算,结果令人惊讶,这至少要经历74年创造性的生活。也就是说,达·芬奇至少得从7岁开始直到逝世前1分钟都在紧张、毫不间断地创造、设计、发明,这可能吗?

专家们对于达·芬奇作为一位天才画家是肯定的,但对于他是否是设计师和工程师,则争议和怀疑很大。有关达·芬奇的工程设计遗产多在他死后多年才发现,而他同时代人的所有回忆和所有达·芬奇的传说中都没有这方面的记载。据查阅文献,达·芬奇没有实验室,也没有一个类似发明家爱迪生助手那样的工作人员。


关于达·芬奇的疑点是相当多的,其中也包括他的名作《蒙娜·丽莎》。这幅绝世的肖像画历经磨难,那些十分精湛的摹本也让它变得扑朔迷离。按正史的记载,1503年3月,佛罗伦萨银行家佐贡多请来达·芬奇为其妻子丽莎画肖像,1505年完稿,1506年在达·芬奇离开佛罗伦萨时从银行家的手中拿回了这幅作品,以后这张画像一直被珍藏在卢浮宫内。

1911年8月21日,是法国卢浮宫艺术馆清理内务的日子。3名清洁工模样的人从一间贮藏室走出,从容地携这幅世界名画逃之夭夭。“《蒙娜·丽莎》被盗”成了当时最具爆炸性的新闻,不久以后就有至少6位美国人分别以30万美元的代价各自买到一幅《蒙娜·丽莎》。他们都确信自己买的那幅是真品。虽然两年后此画失而复得,但《蒙娜·丽莎》的真品究竟何在仍作为谜团,更显得“雾失楼台”了。

据说,全世界形形色色的《蒙娜·丽莎》有200多幅,英国前首相撒切尔夫人就收藏有4幅。然而这些对一幅举世名作来讲也只是一层薄纱。真正的迷雾还有许多,比如《蒙娜·丽莎》的生活原型到底是谁……一种传统的说法是前面所述的佛罗伦萨银行家的妻子,据达·芬奇之友瓦萨里为达·芬奇所作的传记写道:“达·芬奇为佐贡多之妻蒙娜·丽莎画的肖像用了3年才完成。

现在此画为法国国王弗朗索李瓦一世所有,藏于枫丹白露宫。”但这一说法令人多处生疑,他描述说:“达·芬奇开始画这幅肖像时,丽莎应该只有24岁……”然而卢浮宫里的《蒙娜·丽莎》乃是40岁左右的女性形象,而且看不出拖了3年之久的痕迹。有人从油彩的层次断定,它是一气呵成之作。

在西方还有一种说法,即《蒙娜·丽莎》的原型是意大利佛罗伦萨一位官员的第三个妻子。中国青年出版社的《西方美术史话》就采用了这一说法。据说,这位贵妇人像“只关在金丝笼里的美丽小鸟,心中满怀孤独和哀怨,画家为了唤起她发自内心的微笑,特意请乐队在一边为她奏乐。”

1986年,美国一本艺术杂志披露了一个更大胆、更新奇的说法,即《蒙娜·丽莎》是达·芬奇的自画像,他们把达·芬奇的自画像和《蒙娜·丽莎》按一定比例合并相叠,以画中眼睛瞳孔一致为准,结果发现这两幅画的眼睛、发脚线轮廓、双颊和鼻子均一模一样:《蒙娜,丽莎》那不言而喻的笑容,恰似达·芬奇1518年对着镜子所作的自画像的形象。

但许多人认为这一点是不成立的,认为这一切只是巧合,从画本身到作画的时间来看。在1503—1505年,画家已是一位50余岁的老人,注重写实主义的达·芬奇怎么会开这么大的玩笑,把老态龙钟的自己转化为妩媚动人的少妇。

此外,这幅名画《蒙娜·丽莎》被人们喻为“永恒的微笑”,人们很难想象,这个美丽女人的微笑是从一个男人的轮廓勾画出来的,这岂不证明,完美即为荒唐。然而令人好奇的是,《蒙娜·丽莎》画的到底是谁?我们还不得而知……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:45 , Processed in 0.048799 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部