中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

绵里藏针!细数中国对G20峰会有五大不满

2016-12-9 11:54| 发布者: 编辑| 查看: 397| 评论: 0

摘要: 有人说外交很枯燥。确实,不苟言笑的外交官,再漂亮也有审美疲劳;滴水不漏的外交语言,再动听也难免感到乏味。但其实,这不是外交的全部,...

有人说外交很枯燥。确实,不苟言笑的外交官,再漂亮也有审美疲劳;滴水不漏的外交语言,再动听也难免感到乏味。但其实,这不是外交的全部,外交中也不乏精彩,有时更是好戏连台。比如,去年澳大利亚的G20峰会,人们就很想象看看澳大利亚总理怎么“抱摔”普京,结果却是卡梅伦和普京吵得面红耳赤,最后,发飙的普京,没等开完峰会就拂袖而去。这不就很有意思麽!

相对于俄罗斯,中国外交要圆融许多,长袖善舞的柔软功夫,以至于英国媒体都建议,普京同志应该向中国好好学习。但别以为中国只会忍气吞声,所谓含而不露、绵里藏针,从字里行间仔细体会,就发现:在这次G20峰会上,中国对当今不合理的国际秩序,至少表达了五点不满

G20峰会各国领导人合影

第一,不满总唱衰中国等金砖国家。现在每年的G20峰会,西方会举行七国集团小会,金砖国家也要碰头商量点事情。在这次金砖小会上,习总直截了当说了一句:“国际上唱衰金砖国家的声音并未停止”。为何说是“唱衰”?那是因为有些批评完全是添油加醋乃至无中生有,但结果则是严重打击投资者信心,加速资本外流,让本来就不太景气的经济雪上加霜。恶语伤人六月寒呐,这其实就是在落井下石、造谣生事。

G20峰会

比如,对于中国,习总在G20峰会也说,“大家都很关心中国经济。这完全可以理解,因为中国已经成为全球第二大经济体,同各国经济紧密相连”。当然他没明说“不可以理解”的部分,在小编看来,其实就是对中国的妄加指责。比如,今年人民币汇率稍有变动,国际上马上有舆论认定中国在打一场货币战争;一些专家更论证称,中国经济行将崩溃。这迫使中国央行不得不消耗大量外汇,加大对人民币汇率的稳定。几个月过去,国际社会终于认识到,人民币汇率的变动,更多是人民币国际化的必然举措,也是IMF的要求,故意贬值是欲加之罪。但其间的人民币保卫战,代价不可谓不高。

第二,不满反恐总存在双重标准。G20本来是聚焦经济的峰会,但这次因为巴黎恐怖袭击事件,使反恐成了当然主题。在金砖国家小会上,习总发言指出,发生在巴黎的系列恐怖袭击事件再次表明,恐怖势力的能量和危害不容低估,恐怖主义已成为我们当前面临的最严峻和急迫的安全挑战。国际社会必须携起手来,按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强反恐合作,特别要注重标本兼治,不搞双重标准。

大家肯定注意到了“最严峻和紧迫”,但也别忘了“双重标准”这个词语。这既是着眼于世界协调推进反恐的大局,当然也不乏中国心中的愤懑。谁都知道,中国也面临恐怖主义的威胁,但西方在中国反恐问题上总喜欢说三道四。比如,新疆七五事件后,中国法庭判决几个恐怖分子死刑,当时的法国竟然还颇有微辞表示遗憾云云,美国等国更是给疆独分裂分子以庇护。具体到叙利亚,西方打一派扶一派的做法,客观上给“伊斯兰国”坐大创造了基础。这种双重标准,既弄散了人心,更帮衬了敌人。所以也难怪去年在G20峰会的金砖会议上,习总意有所指地说:金砖国家既要做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,要“扞卫国际公平正义”。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:44 , Processed in 0.047516 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部