中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

冷战时期:美国因何扶持本·拉登?

2016-12-9 11:46| 发布者: 编辑| 查看: 397| 评论: 0

摘要: 新世纪来临之际,西方则迷漫在一片恐怖之中,圣诞节前夕,本-拉登利用电子邮件向美国关岛发出了恐怖信息。而耐克公司的着名广告只要做了...

亦敌亦友:冷战时美国因何扶持本·拉登?

新世纪来临之际,西方则迷漫在一片恐怖之中,圣诞节前夕,本-拉登利用电子邮件向美国关岛发出了恐怖信息。而耐克公司的着名广告“只要做了就好!(JustdoIt!)”也被本-拉登匪徒改成“只要炸了就好!(JustbombIt!)”为了逼阿富汗塔利班政权交出拉登,联合国开始对阿富汗实行制裁措施,美俄也气势汹汹要联合对本-拉登下手。而拉登本人正在阿富汗各地招兵买马,准备对美国发动新一轮“圣战”。

美国自己埋下的祸根

奥萨马-本-拉登1955年出生于沙特的吉达,在52个兄弟姐妹中排行17。老拉登早在幼年时期,即率整个家庭从也门移居沙特从事建筑业,如今,本-拉登家族的财产据估计有50亿美元,属于本-拉登的约有3亿美元。1979年,苏联入侵阿富汗后,拉登离开舒适的家庭,参加了阿富汗伊斯兰圣战组织,展开了反对苏联入侵阿富汗的斗争,从此步入“圣战”的道路。

拉登的第一步便是建立一个有系统的征兵计划。拉登组织了一批来自阿拉伯国家的志愿者前往阿富汗参加圣战,拉登则负责提供他们来阿富汗的路费。拉登还建设了一些供这些志愿人士训练的设施,阿富汗政府则提供了场地和资源。同时,拉登还把世界各地的游击战、破坏和隐匿专家聚集在一起。拉登便成为在阿富汗参加战斗的阿拉伯人领袖。成千上万的阿拉伯青年来到阿富汗,加入到拉登的训练营地进行训练。

1988年,本-拉登圣战者们建立了一个新的组织——名为“阿尔-伊达”的大本营,专门训练“圣战者”。拉登称,“阿尔-伊达”的目标就是“统一所有的穆斯林。”拉登认为,建立伊斯兰教国家的唯一途径是暴力。因此,“阿尔-伊达”的目的就是推翻几乎所有的在拉登眼中看来是“腐败无能”的穆斯林政府,驱逐这些国家的西方势力。


亦敌亦友:冷战时美国因何扶持本·拉登?

阿富汗的战争并不只是种族的仇恨,它是两个超级大国长期对抗和全球争霸的一个部分。具有讽刺意味的是,当时的本-拉登不仅得到了美国的大力支持,甚至还有人将其称为“英雄”。而拉登的许多阴谋诡计和暴力手法就是从中央情报局那里学来的。

从80年代初至1986年间,美国给了这些抗苏斗士们大量的援助,其中包括专门对付直升机的“毒刺”便携式导弹等尖端武器。美国中央情报局每年拨出5亿美元的军费来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器中的不少尖端产品,包括防空导弹等,都陆续进入了拉登的兵器库。

从流亡大亨到恐怖之魔

1989年苏联撤军后,拉登带着他的“弟兄们”重返沙特。沙特政府不能忍受他过分的要求,1994年4月,拉登的沙特国籍被取消。拉登便靠着他在建筑业中所积累下来的数十亿美元的家财,开始了他的活动。哪一地区的穆斯林陷入争端,他都会帮着招兵买马,甚至带兵征战。

1996年5月,拉登辗转返回阿富汗。在阿富汗巩固了他的基地后,拉登很快就让他庞大的国际网络投人工作。通过高科技手段,例如电传、卫星电话和互联网,他得以同分布在阿拉伯世界的素未谋面的追随者进行联系。

据可靠材料证明,由拉登亲自指挥的“阿尔-伊达”大本营,已被狂热的圣战者们视为反对西方势力和反犹太人的核心。1998年2月,所有阿拉伯恐怖组织在拉登的大本营聚会,宣布成立“伊斯兰反犹太人和十字军国际阵线”。后又从中派生出了一个新的军事组织——“伊斯兰圣战解放军”。正是这个组织策划发动了对两个美国使馆的爆炸袭击事件。


亦敌亦友:冷战时美国因何扶持本·拉登?

在这次恐怖分子大聚会中,拉登宣称:美国人是全世界最大的“贼寇”,是真正的“恐怖分子”,华盛顿在中东的驻军是“十字军”。拉登说,他的毕生目标就是使用暴力手段,将所有的美国人赶出伊斯兰的世界,不管他是穿制服的军人,还

是布衣平民;不管他是男人,还是女人;不管他是老人,还是儿童。本-拉登说:“如果谁杀死了一个美国士兵,那是比无所事事要好得多的事。”拉登的讲话令美国人感到“胆战心惊”。

面对恐怖美黔驴技穷

1998年5月,拉登说,美国陷入黑暗的一天将会很快到来,不久将有震惊世界的暴力事件发生。此后,美国设在中东地区的军事基地风声鹤唳,一片紧张。时隔不久,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的使馆竟然同时发生了震惊世界的恐怖爆炸事件。


亦敌亦友:冷战时美国因何扶持本·拉登?

两起爆炸使数百人死亡,数千人受伤。“山姆大叔”挨的这一“闷棍”着实不轻,白宫发誓要将打闷棍的“流氓”绳之以法。

于是,拉登——这个藏身于阿富汗山洞之中的神秘人物被挖了出来。而此时世人才发现拉登的追随者已遍及全球,而阿富汗强硬派武装塔利班则是拉登坚定的支持者。这支由神学院学生组成的武装不仅能征善战,而且不乏玩新技术的高手。

据被引渡到肯尼亚的、参与此次内罗毕使馆爆炸案的萨迪克·欧登透露,目前本·拉登的组织至少有四五千人。在他遍及阿富汗各地的军火库中,从迫击炮、火箭、坦克直至先进的“毒刺式”地对空导弹都一应俱全。本-拉登的军力足以与一个小国相媲美。

本拉登的恐怖行为受到了人们的谴责,但是不得不说本拉登是有很高的才能,毕竟不是每个人都可以策划出这样的事件。只不过本拉登把这点优势用在了对抗和破坏,所以这也是一个时代的悲剧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:37 , Processed in 0.050570 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部