中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

中日高铁战已见分晓:下个竞争领域浮出水面

2016-12-9 11:26| 发布者: 编辑| 查看: 113| 评论: 0

摘要: 中国高铁华丽逆袭,不断在国际市场斩获大单,鲸吞蚕食日本新干线的市场份额,令原本顺风顺水的新干线出口陷入苦战。这种中日竞争的局面...

中国高铁华丽逆袭,不断在国际市场斩获大单,鲸吞蚕食日本新干线的市场份额,令原本顺风顺水的新干线出口陷入“苦战”。

这种中日竞争的局面或许很快会蔓延到支线客机市场。日本三菱飞机公司研发的首款国产小型喷气式客机MRJ于11日上午首飞。MRJ从中部爱知县的名古屋机场升空,经过约1个半小时的飞行,再次降落在名古屋机场。

这是自日本国产的螺旋桨客机“YS-11”1962年8月首飞以来,日本国产客机时隔半个多世纪的又一次首飞。

从2016年夏天开始,MRJ将在美国开始飞行试验。据悉,今后在日本和美国的飞行试验总计将达2500小时。

国产大飞机C919

MRJ全长约35米,根据机型不同,座位数从70个到92个不等。MRJ采用普拉特-惠特尼公司(简称普惠公司)生产的齿轮传动涡轮风扇(GTF)发动机,续航速度约为每小时900公里。

MRJ的定位是支线专用客机,目前已收获了来自日本国内以及美国、缅甸的多家航空公司400余架的订单。首批MRJ预计将于2017年4-6月向日本全日空航空公司交货。

中日分析人士普遍认为,MRJ将是中国商用飞机公司设计研发的ARJ21中短航程客机强有力的竞争对手。三菱飞机公司预测,今后20年世界支线客机市场需求达5000架,而MRJ的目标是2500架的订购数。

国产大飞机C919

目前,全球支线客机的市场几乎被巴西航空工业公司和加拿大庞巴迪公司所垄断,两大公司合计占据了近70%的市场份额。对于三菱飞机公司来说,如果能实现未来20年销售2500架MRJ的目标,将能与巴西航空工业和庞巴迪形成三足鼎立之势。

而且三菱将MRJ的目标客户群主要锁定亚洲,尤其是中东国家,势必将成为中国ARJ21强有力的对手。

说到竞争,那么新华国际客户端就有必要为大家比较一下MRJ和ARJ21各自的优势和劣势了。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-26 17:11 , Processed in 0.047903 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部