中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

日本不得不服:中国经济放缓让其风声鹤唳

2016-12-9 11:23| 发布者: 编辑| 查看: 114| 评论: 0

摘要: 东京生和勉(TsutomuNyuwa)在日本安来市有一家金工工厂,对于700英里之外的中国经济繁荣,它也做出过自己的小小贡献。生和勉及14名员...

东京——生和勉(Tsutomu Nyuwa)在日本安来市有一家金工工厂,对于700英里之外的中国经济繁荣,它也做出过自己的小小贡献。

生和勉及14名员工生产的机器精加工齿轮、轴承等部件,有很多都安装在巨型推土机的引擎里,最后抵达了中国的施工场地,推动着中国一日千里的建设步伐。

但是,随着中国经济增长放缓,生和勉的生意现在正在下滑——日本经济整体也是一样,本周一公布的数据显示日本经济在衰退。

像小松制造(Komatsu),久保田(Kubota)和日立建机(Hitachi Construction Machinery)这样的日本设备制造商,在中国的挖掘机和推土机销量出现了滑坡,所以从生和勉这样的供应商处采购的零部件也减少了。生和勉估计,建筑 行业的订单今年减少了40%。

日本比其他任何发达国家都更需要稳定,才能实现经济增长。其总人口和劳动力人口一直在缩减。在成本更低的竞争对手的压力下,家电产业等曾经颇为庞大的行业一直在收缩。三年前,首相安倍晋三因承诺加速日本经济的新陈代谢而赢得大选。但现在,尽管取得了一些重大的成功——失业率处于低位,很多大公司也实现了创记录的利润——但依然难以实现增长和收入的广泛提速。

日本最新型10式坦克“掉链子”

在经济处于边缘的情况下,即便是小的挫折也可能产生重大影响。上一季度,对前景持谨慎态度的公司削减了对工厂和设备的投资,使经济进入七年中的第五次衰退。面向中国的出口大幅下降,加剧了活力的衰减,引发普遍的不安。

中国经济的放缓也在全世界造成了严重影响。据悉,澳大利亚、巴西和厄瓜多尔等大宗商品出口国眼看着石油、铁矿石和其他产品的需求下降。依赖中国投资资源项目的发展中国家变得颇为脆弱。

中国用来修建高楼大厦和装备工厂的机器中,很多都来自日本和德国等国家。对这些国家来说,制造业可能会蒙受损失。

日本供应“中国基础设施建设所需的所有东西,”评级公司标准普尔全球首席经济师保罗•希尔德说。因此,随着中国基础设施扩张的放缓,日本经济现在面临受挫的风险。

日本债务繁多

中国经济远远没到崩盘的地步。据中国官方估计,今年第三季度,它还保持着6.9%的年化增长率。尽管和不少更发 达的国家相比,这个数字依然让人艳羡,但它却是自2009年全球金融危机以来中国经济增长的最低速度。而且相比于整体经济,制造、建筑和矿业等尤其热衷于 从日本购买生产资料的行业,状况要更差一些。

10年前,中国替代美国成为日本头号贸易伙伴。出口量激增的采矿卡车、纺织机械和半导体产品制造业成为了日本工业的亮点。在更为显眼的消费电子等领域,日本工业失去了昔日的阵地。使东京和北京产生分歧的那些外交争端,并没有妨碍两国在商业上的彼此依赖日益加深。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-27 02:13 , Processed in 0.095395 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部