请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

中日抢占美高铁日媒大喜:终于扳回一城

2016-12-9 11:22| 发布者: 编辑| 查看: 385| 评论: 0

摘要: 日媒称,日本东海旅客铁道公司(简称JR东海)正在推进德克萨斯新干线进程,目标是在2021年正式开通运行。这是位于美国德克萨斯州的高铁项...

日媒称,日本东海旅客铁道公司(简称JR东海)正在推进“德克萨斯新干线”进程,目标是在2021年正式开通运行。这是位于美国德克萨斯州的高铁项目。高铁项目完全由民间企业负责,这种情况十分罕见。

日本经济新闻网11月18日报道,目前在动工前要确保一半左右的必要资金等体制构建正在推进,此外还正在购买车站用地。在高铁订单竞争中,日本受到中国挤压。此次有可能在德克萨斯扳回了一局。

日本新干线

“德克萨斯以引进东海道新干线的N700系车辆为前提。根本没有引进(中国等)其他车辆的余地”,JR东海常务执行董事小菅俊一(海外高铁项目负责人)这样表示。

在休斯敦,推进该项目的是德克萨斯中央合伙人公司(TCP)。TCP是为新干线做动工准备而设立的公司,由当地企业出资设立。

中国高铁

JR东海并未向TCP出资。也没有向新设立的铁路业务公司进行直接出资等。取而代之的是将为N700系车辆的改良和设备技术提供支援,在开通前提供建议、开通后在运行和保养方面提供支持。如果是N700系车辆以外的铁路车辆行驶,计划本身都要重新制定。

日本高铁“新干线”技术在海外首次得到应用是2007年开通的台湾高铁项目。当时,订单对象包括车辆和运行系统等。如果德克萨斯“新干线”高铁项目得以实现,将成为从路线选择开始日本就参与其中的高铁项目出口的首个案例。

在海外高速铁路的订单竞争中,日本落后于中国。在印度尼西亚,日本被中国击败。而在美国,刚刚透露的消息显示,中国与美方就建设洛杉矶(加利福尼亚州)—拉斯维加斯(内华达州)间(约370公里)的高速铁路达成了协议。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部