中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

中国战机竟然这么高科技

2015-11-27 17:17| 发布者: 编辑| 查看: 77| 评论: 0

摘要: 军事专家告诉鹰眼军事记者,航空电子设备技术是中国近年来技术发展速度最快的项目之一,目前世界上可以制造和装备基于综合核心处理系统等第...

军事专家告诉鹰眼军事记者,航空电子设备技术是中国近年来技术发展速度最快的项目之一,目前世界上可以制造和装备基于综合核心处理系统等第四代航电系统的,一体化大屏幕显示器、玻璃化座舱的国家只有中美两国,虽然日本和俄罗斯在航空电子技术上水平很高,但一体化大屏幕显示器背后不仅仅是一块液晶显示技术,而是一个国家综合化航空电子系统发展水平的体现,仅此一项技术,日本就要好好研究个10年。

下图为美军F-35战斗机系统的一体化大屏幕显示器系统,实际上,F-35战斗机已经没有传统的机械式仪表盘,也没有了普通三代战斗机的几块小屏幕,而全部使用这一块像27寸液晶电视机一样巨大的显示系统,不要小瞧这个显示器。

实际上,显示系统不是简单地将各种机载传感器数据不加处理地传递给飞行员,而是希望显示系统传递给飞行员是经过机载综合核心处理器(ICP)过滤后的最有效信息,以求大幅度降低飞行员的工作负担。 所以显示器背后的那个数据综合处理系统才是最关键的。

美军F-35战斗机系统的一体化大屏幕显示器系统

近年来,中国在一体化大屏幕显示器系统的发展成果显着,下面这幅图是中国航空工业长风公司研制的MFD-21502 一体化大屏幕显示器集成了语音识别控制与合成、红外触摸控制、航空数字地图等功能。

采用2560X1024级的高分辨率、一体化独立双驱动有源矩阵液晶显示屏,通过FC-AE总线、1553B总线连接,可以同时显示两幅外视频图像,总体性能达到了美军F-35战斗机同档次水平,据了解,该型显示器据推测已经装备我军歼-16和歼-11D战斗机,其更加高级的版本将装备歼-20战斗机。

中国航空工业长风公司研制的MFD-21502

据了解,通过该型显示器系统,飞行员只需要用他的手指触碰多功能显示器(MFD)上的相应区域。就可以随意调整各种信息的显示方式和显示顺序,或者重新启动显示系统。

以前老式战斗机座舱内部各种让人眼花缭乱的开关和按钮已经在中国战机的先进座舱中几乎完全消失了,这些开关和按钮的功能大部份已经转移到我军歼16战机先进的触摸式平板显示器上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部