中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

人民币加入SDR是好事?

2015-11-27 17:15| 发布者: 编辑| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 日媒称,国际货币基金组织(IMF)将在30日召开的执行董事会会议上,最终决定是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币有望被赋予...

日媒称,国际货币基金组织(IMF)将在30日召开的执行董事会会议上,最终决定是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币有望被赋予像美元、欧元、英镑和日元一样的“国际货币”地位。中国正努力使人民币成为国际货币,目的在于摆脱对美元的过度依赖,此举也将开启货币霸权之争。

据《日本经济新闻》网站11月15日报道,IMF有关人士称,中国急于实现人民币国际化,是为了“摆脱对美元的过度依赖”。中国有3.5万亿美元的外汇储备,其中大部分都是美元。

人民币国家化

报道称,2008年雷曼危机爆发时,美元急剧贬值,中国遭受了损失。由于不愿受美国经济的影响,中国转而采取迅速推动人民币国际化的策略。中国领导人开始要求把人民币纳入SDR货币篮子。

如果不用美元而是用人民币结算,中国企业就不会承受汇率变动风险和外汇对冲成本。不过,如果在中国国内外实际上不能用人民币自由结算,企业和投资者就不能安心地用人民币交易。

人民币

报道称,中国提出“在2020年前使人民币成为可自由兑换的货币”。由于事实上绑定美元的人民币汇率将变成完全自由浮动的汇率,进一步的资本交易自由化将被提上日程。

金融市场自由化如果取得进展,将产生促进对华投资的效果,但在陷入经济动荡时,则存在发生大规模资本流出的风险。如果金融交易实现自由化,中国经济会承受更大的市场压力,经济本身也可能变得不稳定。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-9-26 06:12 , Processed in 0.091804 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部