请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

揭戴笠竟是被部署秘密暗杀?

2015-11-18 10:52| 发布者: 编辑| 查看: 135| 评论: 0

摘要: 其实,从现有的资料来看,戴笠之死并非天灾暴雨、路遇浓雾所致,而是死于他的得力干将马汉三之手。60多年前,号称蒋介石的佩剑的军统副...

揭戴笠死亡真相:竟被部署秘密暗杀

其实,从现有的资料来看,戴笠之死并非天灾暴雨、路遇浓雾所致,而是死于他的得力干将马汉三之手。

60多年前,号称“蒋介石的佩剑”的军统副局长戴笠因飞机失事而亡。戴笠,原名戴春风,字雨农,1897年出生于浙江省江山县,曾担任国民党军统局副局长,号称“蒋介石的佩剑”、“中国的盖世太保”等。1946年3月17日下午1时13分,戴笠乘坐的专机在南京郊县江宁县的岱山坠毁,机上人员无一幸免。此后,关于戴笠死亡的真正原因一直众说纷纭。

1949年3月21日,对戴笠死因始终心存怀疑的军统本部总务处长、军统少将沈醉,再一次来到岱山飞机坠毁现场,重新调查飞机坠毁的情况。这一次,沈醉得到了新的线索,当地老百姓把一个鞘柄已经烧毁,但剑体依然寒光闪闪的九龙宝剑交给了沈醉。

这柄九龙宝剑的出现,揭开并证实了戴笠的真正死因,因为这把九龙宝剑里面有一个相当复杂的故事。

川岛芳子供出的宝剑成关键

1948年,也就是戴笠死后两年,国民党保密局在一份呈送蒋介石的绝密文件中,指控戴笠是被军统北平站站长马汉三所谋杀的。

马汉三是军统骨干,长期在北方搞情报工作,因为深得戴笠的信任,所以地位越来越高。不仅担任过兰州工作站站长、宁夏缉私处处长,抗战胜利以后,还被戴笠任命为军统北平站站长。那么,多次受到戴笠提拔重用的马汉三,为什么要恩将仇报谋杀他的顶头上司戴笠呢?1946年3月,戴笠来到北平,特意去北平第一监狱提审了大名鼎鼎的日本女间谍川岛芳子。


揭戴笠死亡真相:竟被部署秘密暗杀

戴笠本想通过川岛芳子原来的关系,加强北方特务组织,却没想到从川岛芳子的口中,得到了一个令他震惊的秘密———军统北平站站长马汉三在抗战的时候曾被捕叛变。川岛芳子还说,前不久,马汉三还从她的家中搜走了一把九龙宝剑。

川岛芳子提到的九龙宝剑就是沈醉在坠机现场找到的那把宝剑。这把九龙宝剑本来是军阀孙殿英盗窃乾隆墓时得到的宝物,孙殿英本想通过戴笠把宝剑献给蒋介石,但是由于当时正值战乱,戴笠就托马汉三替他暂时保管。

马汉三深知这把九龙宝剑是无价之宝,所以他想利用战乱的形势,将其据为己有。意想不到的是,1940年,马汉三在张家口活动的时候,被日军逮捕。落到日本特务机关手里的马汉三,自知必死无疑。为了活命,他不仅供出了所有知道的情报,而且献出了价值连城的九龙宝剑。后来,马汉三被日本特务机关秘密释放,重新回到国民党军统工作。

时刻关注九龙宝剑下落的马汉三,得知宝剑藏在日本女间谍川岛芳子的家里,就在日本投降后,迅速逮捕了川岛芳子,并从她家的地窖中搜出了九龙宝剑。

一颗定时炸弹要了戴笠的命

不动声色的戴笠从马汉三手中索回九龙宝剑后,并没有一句责备的话。相反,戴笠还故意留下一封信,以示对马汉三的信任。马汉三自从交出九龙宝剑后,就被死亡的巨大阴影笼罩着。他感到,与其坐以待毙,不如铤而走险,向这个无人能敌的头号杀手挑战。


揭戴笠死亡真相:竟被部署秘密暗杀

1946年3月16日,戴笠由北平去天津,随即转飞青岛。在天津机场上,戴笠满面笑容地与前来送行的马汉三、陈仙洲、黄天迈等话别。马汉三送走戴笠后,决定先发制人,干掉戴笠。他找来心腹死党刘玉珠,命其先期赶到青岛,设法在戴笠的专机上安置定时炸弹,制造空难事故。

3月17日,戴笠决定上午11时飞往上海。刘玉珠获悉戴笠登机的时间后,立即驱车来到机场,提出要登机检查安全。由于刘玉珠有华北督导员的身份,因此警卫并没有怀疑他。刘玉珠登上专机后,将一颗高爆定时炸弹放入一个木箱中,并将引爆时针拨到飞机飞临上海上空时爆炸,以造成飞机降落时失事的假象。

戴笠专机起飞后,得知上海方面正下着倾盆大雨飞机无法降落,就决定改飞南京。飞机到达南京上空时,同样也是大雨倾盆,能见度极低,所以飞机偏离了航线。下午1时13分,当飞机抵达南京郊县江宁县板桥镇上空时,定时炸弹引爆飞机失控,一头栽到板桥镇以南一座不到200米的小土山———岱山的山腰上。飞机坠毁后,起火燃烧,机上人员无一幸免。

为了查戴笠的死因,保密局对马汉三进行了秘密侦查,终于弄清了马汉三截留宝剑、投敌叛变、暗杀戴笠的真相。1948年6月30日,在毛人凤亲赴北平时,将马汉三等3人秘密逮捕,以便彻底查清马汉三等人的问题。在9月27日,马汉三、刘玉珠被秘密处决。九龙宝剑的出现,揭开并证实了戴笠的真正死因。

就这样做了一辈子的间谍,最终被人杀害了。我们谁也不知道是谁杀死了这个行踪不定,技艺超群的间谍王。但是他的死因已成事实,我们只能接受。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部