请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

中泰合作背后的惊人内幕

2015-11-18 10:51| 发布者: 编辑| 查看: 251| 评论: 0

摘要: 什么是克拉运河?克拉运河,战略意义非凡,对世界影响深远!规划中的,位于泰国湾、泰国春蓬府和拉廊府的一段狭长地带,是马来半岛北部的最...

美国曝光:中泰合作背后的惊人内幕

什么是克拉运河?

克拉运河,战略意义非凡,对世界影响深远!

规划中的,位于泰国湾、泰国春蓬府和拉廊府的一段狭长地带,是马来半岛北部的最狭窄处。这个狭窄处宽只有56公里,北部连着中南半岛、南部接马来群岛,向南约400公里都是泰国的领土,最高海拔只有75米。其位置特别适合开挖联通两洋的人工运河。

根据克拉运河的规划,运河长102公里,宽400米,双向航道,水深25米。建成后,印度洋与中国南海将在泰国湾联通,船只可从中国南海直接进入印度洋,不必再穿过咽喉要道马六甲海峡。这也意味着,从中国南海到印度洋,可以节省航程大约1200公里。

中泰两国政府为何讳莫如深

中泰两国第一时间都否认这事和政府有关,把这事归于两国民间的合作,是一个非常理性务实的应对。为什么这么说呢?


美国曝光:中泰合作背后的惊人内幕

因为,克拉运河的开凿不仅仅是一个规模宏大、耗时很长的大型工程,它的开挖将会对地缘政治产生巨大影响,甚至直接影响整个世界。如今,项目还处在意向性的沟通和讨论方面,在这种时候政府如果直接参与将会惹出麻烦,包括美国、新加坡、马来西亚、印尼等受影响的国家,都会对此表示严重关切,并会向中国施加政治压力。

如果事还没做,就迎来巨大政治压力,那么这事就不好继续操作下去了。但是,如果只是民间合作,那么政府就可以推给企业,而他国政府是管不了企业合作的,何况这两家中泰企业又没有其它业务,就是为挖运河而成立,制裁都没有对象,也无效。

所以,政府现在直接否认是为了避嫌,是为了推脱,为事情顺利推进。这一点,也是跟西方人学的,美国人时常以企业行为推脱政府不能干预,如今终于以彼之道还施彼身了。作为中国人,看到这些真的觉得透心地爽!

对这事,中方代表人咱不清楚其身份,但背后企业却已经初露端倪,据报道包括柳工集团、三一重工、徐工科技等国有和私有企业都有参与,他们将通过北部湾的金融租赁公司向相关项目租赁相关设备。泰国方面的人更是实实在在,一个是前总理、陆军上将、前国防部长,一个是现任王室秘书长、泰军少将。


美国曝光:中泰合作背后的惊人内幕美国曝光:中泰合作背后的惊人内幕

从这二人身份可以看出,他们完全是官方背景,代表的就是泰国政府和泰王,比中国官方多了。所以,这里什么意思大家都明白,只是大家虽然都明白也没辙,因为这是民间的企业合作行为,你任何国家也顶多表示关切,又能如何?只要中泰两国不吃那一套,这事就能推进。

如果大家注意,早先有过炒作的尼加拉瓜运河更有趣,中国政府还直接对外公开警告风险,但那个不知来头的中国公司,却和尼加拉瓜总统热络得很。当然,这事要干可比克拉运河难度更大,因为是在美国后院的拉美,美国有随时终止其运作的能力。

而且,吊轨的是,尼加拉瓜与中华人民共和国政府根本没有建交,他们仍然和对岸中华民国保持着外交关系。当然,相比克拉运河,尼加拉瓜运河的运作难度更大,所以由民间主导运作和推进反而可能出奇效。不过,只要中国和巴西、秘鲁政府合作的两洋铁路开通了,尼加拉瓜运河可能就有了突破的时机,这是后话咱们暂且不提。

其实很多事情并不像表面看起来的那么简单,中国与外国建交也是在塑造自己的国际形象。中国一直以来以儒雅、和平的态度对待外国友人,自然这一友好态度会为中国谋取一些利益。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部