中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

吸血鬼鹿,你见过吗?

2017-8-2 09:05| 发布者: admin| 查看: 86| 评论: 0

摘要: 在一个漆黑的夜晚,汹涌的风灌进你的衣领,你闻到一股浓郁的香气,一副长长的獠牙正在逐渐靠近,靠近……你回过头来,看到了一只长着尖牙的鹿。注意注意,这不是吸血鬼变种,这是在大自然中真实存在的一种神秘生物,...
在一个漆黑的夜晚,汹涌的风灌进你的衣领,你闻到一股浓郁的香气,一副长长的獠牙正在逐渐靠近,靠近……你回过头来,看到了一只长着尖牙的鹿。

注意注意,这不是吸血鬼变种,这是在大自然中真实存在的一种神秘生物,人称“吸血鬼鹿”。

克什米尔麝香鹿(学名: Moschus cupreus),是一种生活在克什米尔地区的小型鹿种,因为长着尖尖的牙齿而得名“吸血鬼鹿”。不过,它并不吸血,而且生性胆小,除了酷酷的外表和单独出没外,真的很难把它和吸血鬼联系起来。

1、小体格犬牙鹿
吸血鬼鹿体型很小,雄性身高也只有60厘米。它长着大大的耳朵,短短的尾巴,身上带着斑点。它那公鹿独有的犬牙能伸出口腔近8厘米,在鹿群中也是独一无二的。像象牙一样,在交配的季节里,这副尖牙就是打击竞争对手,引得异性青睐的重要宝物。

2、小鹿香飘飘
作为麝香鹿的一种,吸血鬼鹿还有一大特点,就是它身上特别香。它的身体生有胆囊,公鹿的麝腺可以分泌出麝香酮,其带有的浓郁而美好的香气可以用来制作香水,而这种香水在全世界范围内是最昂贵的动物制品。独特如此,珍稀如此,它也自然成为盗猎者的目标。

3、行踪诡异者
吸血鬼鹿是阿富汗的国宝级动物,也是该国的自然遗产。话虽如此,它诡秘的行踪为发现它造成了极大的难度。直到2014年11月,阿富汗才结束了其60年未发现吸血鬼鹿的历史:这一方面源于它们居住在偏远石头密集的高山灌丛及封闭针叶林的上边缘,陡坡的地理位置让它们很难接近;一方面也是因为它们小心谨慎的天性,即使在睡觉的时候也会做好强有力的伪装。

4、稀少求保护
当然,不可忽视的是,吸血鬼鹿难发觉与它们的稀少同样有着较大的关联。不受管制的狩猎,对树木的过度砍伐,栖息地的减少及法律制度的缺乏等因素都对吸血鬼鹿的生存构成了威胁。科学家指出,虽然吸血鬼鹿行踪隐秘,但是我们必须保护这种动物和它们的栖息地不受破坏,才能使它们在阿富汗繁衍生存。

“天地与我并生,万物与我唯一。”让我们在感受自然瑰丽的同时,一起爱护我们身边的一切,为了动物的家园,为了我们共同的家园。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-19 15:30 , Processed in 0.265133 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部