中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

内陆国为什么也有“海军”历史? 历史上丢掉了出海口的国家

2017-8-2 10:06| 发布者: admin| 查看: 363| 评论: 0

摘要: 塞尔维亚(南联盟)南斯拉夫解体后,南联盟于1992年4月27日成立。2003年2月4日,南联盟重组并改名为塞尔维亚和黑山(简称塞黑)。因为黑山是频临地中海,所以当时塞黑是一个濒海国家。2006年5月21日,黑山举行“独...
塞尔维亚(南联盟)
南斯拉夫解体后,南联盟于1992年4月27日成立。2003年2 月4日,南联盟重组并改名为塞尔维亚和黑山(简称塞黑)。因为黑山是频临地中海,所以当时塞黑是一个濒海国家。

2006年5月21日,黑山举行“独立公投”,以55.5%的微弱优势支持独立。6月3日,黑山议会正式宣布独立。塞黑就此解体为塞尔维亚共和国和黑山共和国两国,塞尔维亚也失去了出海口,变成了内陆国

玻利维亚
1825年8月6日,在玻利瓦尔的领导下,宣布独立。最初国名为玻利瓦尔共和国,后改为玻利维亚共和国。当时濒临太平洋的阿塔卡马沙漠地区是玻利维亚领土,该地拥有丰富的硝石和鸟粪矿藏,是玻利维亚的一大财源。

但是矿藏丰富的领土,引起了邻国的垂涎。1879年至1883年,智利同玻利维亚为争夺阿塔卡马沙漠的所有权,爆发“鸟粪战争”战争。玻利维亚最终战败,被迫阿塔卡马沙漠割让给智利,从此变成了内陆国。但是,不服输的玻利维亚军队中至今还保留了“海军”建制。

埃塞俄比亚
1889年正式建立。1896年,击败意大利入侵。成为当时非洲唯一的独立国家,之后历经塞拉西皇帝统治、军政府统治、门格斯图统治三个时期。虽然政权更迭,但凭借濒临世界上最繁忙的“苏伊士——红海”航道,埃塞俄比亚一度是非洲数一数二的“富国”

1991年5月28日,埃革阵军队攻入亚的斯亚贝巴,门格斯图统治瓦解。1991年7月,埃塞俄比亚成立过渡政府。1993年5月24日,埃塞俄比亚的厄立特里亚省举行“公投”,宣布独立。埃塞俄比亚成为内陆国,失去了“苏红航道”。国内经济迅速下滑。埃塞俄比亚现在为联合国45个最不发达国家之一。

马里
1960年6月20日,马里联邦从法国独立。但不久之后,因为对是否加入法兰西共同体产生严重冲突。1960年8月20日,塞内加尔宣布退出马里联邦。于是马里联邦分成了马里和塞内加尔两国,马里也就成了内陆国。

奥地利
1156年,奥地利公国建立,后来发展成为奥匈帝国。帝国领土幅员辽阔,濒临地中海,是欧洲领土第二大国。凭借领土和海港,奥匈帝国成为欧洲第三人口第三大国、世界第四大工业国、欧洲第一大工业国,世界八大强国之一。但是,帝国的末日就在这时突然降临了。

1914年,奥匈帝国引发第一次世界大战。1918年,奥匈帝国战败解体,所属领地纷纷独立。奥匈帝国也变成了奥地利共和国,彻底成为内陆国。而失去了出海口和约80%领土的奥地利从此一蹶不振,彻底退出了世界大国的行列。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:54 , Processed in 0.048595 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部