中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

中国由内陆国变成沿海国,此人功不可没

2017-8-2 10:14| 发布者: admin| 查看: 111| 评论: 0

摘要: 在上古时期人们还没有疆域的概念,以部落的形式过着迁徙的生活,随着生产力的发展,逐渐定居下来,懂得了画地为牢,这块地是我的,你不得侵犯。中国第一个王朝夏朝,只是一个弹丸之地,主要在今天的河南一带,如果称...
在上古时期人们还没有疆域的概念,以部落的形式过着迁徙的生活,随着生产力的发展,逐渐定居下来,懂得了画地为牢,这块地是我的,你不得侵犯。
中国第一个王朝夏朝,只是一个弹丸之地,主要在今天的河南一带,如果称其为国家的话,那时中国还是一个妥妥的内陆国。到了商朝,版图扩大了一倍多,并且已经是一个东到大海的沿海国家。其中一人功不可没,那就是历史上赫赫有名的“商纣王”。

商纣王的本名为帝辛,“商纣王”是周人对其的辱称,有什么办法?历史是胜利者撰写的!所以孟子的“尽信书,则不如无书”不无道理。
帝辛是个什么样的人呢?一句话可见一斑:长巨姣美,筋力超劲,手格猛兽。能倒曳九牛,抚梁易柱。资辨捷疾,闻见甚敏。

帝辛刚刚即位时,接手的是一个风雨飘摇的烂摊子,可谓内忧外患。帝辛对内进行改革,尤其值得一提的是他的宗教改革,当时商朝是个一言不合就占卜的国家,大到战争,小到杀鸡,都要先占卜“问神”。他的改革使中国两千多年,神权不再僭越王权。
对外则平定外族,当时商朝的周围布满了大大小小的外族势力,其中最大的劲敌就是东夷。东夷是一个傲娇的民族,也是汉族的一大主源。主要活跃在山东、江苏一带及长江、淮河流域。

历史上中原民族与东夷集团时战时和,到了商超帝辛时期,终于做了一个了断。帝辛“倾举国之力以东征”,将疆域扩大一倍,将今天的山东半岛、浙江、江苏、上海、湖北北部、长江、淮河流域全部并入大商版图,创造中国疆域新纪录。
由此,商朝变成一个面朝大海春暖花开的沿海国家了。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-18 17:29 , Processed in 0.048935 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部