请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

细数拥有海军的内陆国,没有大海又如何,我们可以拥有海军 ... ...

2017-8-2 10:31| 发布者: admin| 查看: 553| 评论: 0

摘要: 郭德纲相声有个包袱,说于谦岳父是“蒙古国海军总司令”,于是大家都笑了——蒙古国是内陆国家,哪来海军啊?相声的包袱就在这里。可是,你知道吗,其实蒙古国还真有海军呢!不仅蒙古国有海军,全球共有八个内陆国有...
郭德纲相声有个包袱,说于谦岳父是“蒙古国海军总司令”,于是大家都笑了——蒙古国是内陆国家,哪来海军啊?相声的包袱就在这里。可是,你知道吗,其实蒙古国还真有海军呢!不仅蒙古国有海军,全球共有八个内陆国有海军,没有还又如何,这阻挡不了他们拥有海军的心。
1,哈萨克斯坦

哈萨克斯坦长期以来一直没有海军编制,里海地区的防务主要由4000余名水上警备队负责,他们总共有十多艘苏联制造和外国转让的小型舰艇,性能早已严重落后。随着里海石油资源重要性的不断显现,该国开始重视发展海军。2007年哈萨克斯坦军方公开表示,要在里海地区建立一支精干的海上作战力量以保护其油气资源。
2010年2月18日,哈萨克斯坦武装部队总司令、总统纳扎尔巴耶夫向海军授予了军旗,哈萨克斯坦海军的改组由此宣告完成。目前,哈海军由里海小舰队、海岸炮兵部队和海军陆战队等组成,主要的军港设在里海沿岸城市阿克套。
2,土库曼斯坦

土库曼斯坦组建海军的背景与哈萨克斯坦如出一辙,需要维护自身在里海的利益。冷战结束后,里海周边为俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、土库曼斯坦和伊朗5个国家环绕,其中土库曼斯坦海上力量最为弱小。如今的土库曼斯坦海军拥有16艘巡逻艇、2000名士兵和一个海岸警卫队与海军联合基地。
3,蒙古国

蒙古是世界上第二大内陆国家,这个距离最近的大海也有上千千米的国家有着世界上规模最小的海军。 当年蒙古为了通过库苏古尔湖用船运输石油,组建了这支海军。后来,由于库苏古尔湖是蒙古着名的旅游胜地,为了保护环境,蒙古停止了用油船运油的活动。这支号称“三条船,两门炮,一台发动机”,据说仅有7个人的海军(被网友戏称为七武海)目前只有一艘名为苏赫巴托尔号的拖船仍在使用。
4,巴拉圭

巴拉圭是南美洲的内陆国家,与巴西和阿根廷的部分国界沿河流划分,边境河上巡逻的部队就被称为海军。有资料称巴拉圭拥有海军官兵近3000人,各种舰艇达40多艘,堪称内陆海军强国。
5,玻利维亚

同样是内陆国家的玻利维亚有着深厚的海洋情结,它不仅拥有一支3600余人的海军舰艇部队和500人的海军陆战队,而且还有自己独特的“海军节”。每逢“海军节”这一天,玻利维亚都要举行隆重的阅兵仪式。一些小型军舰会被装扮一新,装上拖车,组成列队,在鲜花和彩旗中通过首都拉巴斯的广场,接受国家领导人和人民的检阅。在玻利维亚城市的大街上,“玻利维亚人要求出海口”的标语处处可见。
6,奥地利

由于奥地利严格的中立和预算限制,二战后奥地利的江河舰队规模很小,仅仅拥有一些陆军工程部队的装备。1968年一支巡逻艇分舰队成立,拥有微型的40英尺型巡逻艇“Oberst Brecht”号(A601)和一艘被戏称为“平板”的老旧自推进驳船,后来又建成一艘武装巡逻艇“Niederosterreich”号。此外,还拥有若干德国建造的“M-boot 80”型汽艇。
7,匈牙利

匈牙利的海军舰只主要以一定数量的水雷战舰艇为主,担任内河巡逻任务。匈牙利在奥匈帝国时期可是欧洲海军强国,可现在和奥地利都只能在河里面划划水了。
8,瑞士

瑞士的海军则是一种象征,表明这个国家拥有全方位的立体军事力量。另外,捷克和斯洛伐克这两个国家的前身——捷克斯洛伐克也曾经拥有海军,网络上还有一个与之相关的笑话广泛流传。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部