中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

无需WiFi信号,靠LED灯光就能上网?还在试验阶段

2017-8-8 00:43| 发布者: redadmin| 查看: 750| 评论: 0|来自: [db:来源]

摘要: wifi上网 无需WiFi信号,靠着LED灯光就能上网?还在试验阶段,市民使用尚需时日无需WiFi信号,只靠着LED灯光就能实现上网?今天(10月16日)网上披露了复旦大学信息科学和工程学院的一个研究:靠着一盏1W的LED灯光, ...

wifi上网

  无需WiFi信号,靠着LED灯光就能上网?  还在试验阶段,市民使用尚需时日  无需WiFi信号,只靠着LED灯光就能实现上网?今天(10月16日)网上披露了复旦大学信息科学和工程学院的一个研究:靠着一盏1W的LED灯光,4台电脑可以上网,平均上网速率达到150M。  根据网上披露的信息,复旦大学迟楠教授给普通的LED灯泡装上微芯片,灯泡就变成了无线网络发射器,可以控制它每秒数百万次闪烁,亮了表示1,灭了代表0。由于频率太快,人眼根本觉察不到,光敏传感器却可以接收到这些变化。这些数据可以被快速编码成灯光信号并进行了有效传输。灯光下的电脑,通过一套特制的接收装置,读懂灯光里的“莫尔斯密码”。  灯光上网听上去很神奇,能否像WiFi那样走进千家万户?对此,迟楠教授说,目前由于灯光上网还没有进行产业化阶段,因此价格非常昂贵,课题研究组三年时间为此投入了300万元。与传统的wifi相比,灯光上网最大的优势是完全没有辐射,而wifi上网,网速越快,通常辐射越强。   据悉,目前世界上在通讯领域只有可见光通讯还完全空白,也是各国争相争夺的热点。但是并不是普通的LED灯就可实现无线上网,现在的LED灯中的芯片主要用于照明,带宽非常窄,如果用于无线上网肯定是“龟速”,因此需要自制LED照明的宽带芯片,把LED的芯片中的信号放大。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-22 15:56 , Processed in 0.230140 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部