中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

欧洲太空局研制计划中的航天飞机——赫尔墨斯号

2017-8-8 00:46| 发布者: redadmin| 查看: 135| 评论: 0|来自: [db:来源]

摘要: 赫尔墨斯航天飞机想像图赫尔墨斯航天飞机——Hermes space shuttle曾是欧洲太空局研制计划中的航天飞机。1976年法国国家空间研究中心在研究用阿里安5号运载火箭发射载人的天地往返运输器时提出的,经过法国宇航工业 ...

赫尔墨斯航天飞机想像图

  赫尔墨斯航天飞机——Hermes space shuttle

  曾是欧洲太空局研制计划中的航天飞机。

  1976年法国国家空间研究中心在研究用阿里安5号运载火箭发射载人的天地往返运输器时提出的,经过法国宇航工业公司两年的概念研究,于1983年法国国家空间研究中心决定选用高超声速滑翔机作为载人型天地往返运输系统的方案,并以希腊神话中的神使赫尔墨斯命名。

  1986年3月,法国向欧洲太空局提交欧洲化的赫尔墨斯航天飞机计划。同年6月,欧洲太空局将赫尔墨斯列入欧洲太空局计划。预计研制总经费约20亿美元。赫尔墨斯航天飞机是一种可以重复使用的有翼高超声速滑翔机,上升时本身没有动力,靠阿里安5号火箭发射。

  它的主要任务是:  一、为欧洲哥伦布计划中的有人照料的自由飞行器(MTFF)服务。  二、为自由号太空站上的欧洲“哥伦布”压力舱服务。

  从1976~1988年的12年概念研究中,赫尔墨斯计划经过多次变动。1986年3月法国向欧洲太空局提交的赫尔墨斯方案是: 机身长17.9米,翼展11米,机身高5.1米, 机身直 径3.4米,近地轨道载荷4.5吨, 乘负6人,起飞重25.168吨。由于经费和技术问题,赫尔墨斯计划已取消。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部