中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

未知生命形式之谜 远古冰芯

2017-8-8 01:05| 发布者: redadmin| 查看: 92| 评论: 0|来自: [db:来源]

摘要: 俄罗斯南极和北极研究院的科学家成功采集沃斯托克湖2英里的物质样品,年代可以追溯到2千万年前。沃斯托克湖靠近南极洲的中心,由于地热的作用,在近2英里冰层的覆盖下的湖水仍然是液态。自从1996年被发现以来,研究 ...

俄罗斯南极和北极研究院的科学家成功采集沃斯托克湖2英里的物质样品,年代可以追溯到2千万年前。沃斯托克湖靠近南极洲的中心,由于地热的作用,在近2英里冰层的覆盖下的湖水仍然是液态。自从1996年被发现以来,研究人员渴望向下钻取以收集湖水样品,尽管如此,科学家们担心的是钻探过程中会将表层的物质带入,造成湖水或者采集的样品受到污染。

科学家希望这些远古冰芯样品能够揭开是否存在未知的生命形式之谜

最初的采样尝试是由一支英国的研究小组进行的,但是他们最终没能成功而将难题留给了俄罗斯研究小组,1998年的时候英国人深入到了距离表面接近130米的深度,但是由于缺乏应对污染的计划而中止作业。最近几年,俄罗斯人制定了各种采集样品的计划,并试图避免造成对湖水的污染,直到最近他们才取得了突破:在距离表面几米的地方钻洞,利用湖水的压力破坏剩下的冰层并向上形成一个钻洞,在低温作用下几乎瞬间就冻结成形。

为了收集样品需要从湖中将冻结冰芯拉上来,不幸的是,去年研究人员尝试之后发现所采集的样品收到了污染,污染来自仪器设备,比如润滑油。如果科学家设想属实,那么将会有更多的试验和研究,并且也能够为探索其他行星上冰层之下可能存在的生命提供参考。俄罗斯的研究人员坚称他们最新采集的样品是无污染的,但是在他们将这些样品送回实验室进行分析研究之前,一切都还不能肯定。不过要等到天气逐渐回暖,南极洲才能运行船只,这就意味着要等到春天,这些样品才能被送往实验室。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部