中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

蒙古士兵为何穿丝绸内衣:减少中箭伤害

2017-8-10 21:07| 发布者: redadmin| 查看: 110| 评论: 0

摘要: 因为他中箭的话,要拿刀把伤口割开,会造成更大伤害,而穿丝绸内衣,箭射到身体中,它会把丝线缠在箭头上一起射进去,只要轻轻抽动丝线,就可以把箭取出来,伤害减少。 ...

在人类步入大航海时代之前,一股来自蒙古草原的旋风曾席卷旧大陆。蒙古帝国令人震惊地占领了人类当时所知世界的三分之二,只是因为内部汗位竞争,加之欧洲寒冷赤贫,才使其免于覆没。

蒙古帝国的胜利,是技术优势、将领才华、士兵勇敢、物质条件等因素的综合体,此外,对待被征服政权的开明态度,亦使抵抗最小化。在欧洲,蒙古人只遭遇了一次惨败,蒙古人将大量奴隶贩卖到埃及,他们组成了马穆鲁克雇佣军,并用蒙古人的战法打败了对手。

由于情感原因,国人一方面惊叹蒙古帝国的成就,另一方面又很少关注其细节。缺乏不带立场判断、仅仅是对纯知识兴趣而进行的阅读或写作,而《东方风暴》比较详尽地阐述了蒙古帝国的西征史,并将比较复杂的地名、人名加以简单处理,使它变得轻松易读、趣味盎然。为了深入解读这本有趣的书,“腾讯书院”特邀请了本书译者李鸣飞来为读者们讲述。

蒙古士兵为何穿丝绸内衣

我以前翻译过一些论文,但没译过科普书。把这本书给我时,我先试译了一章,译完后觉得应该把它译出来,写得非常好,语句流畅,内容也特别有意思。

本书作者是BBC的编剧,写了许多我们不太了解的细节,比如每个蒙古士兵都有一件丝绸内衣,为什么?因为他中箭的话,要拿刀把伤口割开,会造成更大伤害,而穿丝绸内衣,箭射到身体中,它会把丝线缠在箭头上一起射进去,只要轻轻抽动丝线,就可以把箭取出来,伤害减少。

蒙古军队打仗像狩猎

蒙古军队为什么这么强大?这与他们日常重视狩猎相关,成吉思汗就特别重视狩猎,看成是培养战士的必修课。

书中用了很长的篇幅来讲蒙古人狩猎对他们战争的影响是什么,元朝一直都很看重狩猎,一直到清朝,都很注重去木兰围场打猎,对他们战斗而言,狩猎是一个类似演习的活动。猎手们会排成很长的队伍,把他们所能见到的野兽全部赶到前面,整个长蛇阵要跑1000公里,可能更长。

到一个他们觉得合适的地点,两边围起来,把所有的猎物围在里面,这个过程中不能伤害猎物,更不能让它跑掉。围起来之后每个人进去挑一个猎物,把它杀死,像一个擂台赛一样,有的人会肉搏把猎物杀死。

狩猎培养出一代代草原英雄

狩猎是很好的组织管理能力的训练,调动一大堆人,集体分工协作办一件事,从一开始的布置、策划、分工包括纪律的执行,到产品的分配,既照顾到共同的利益,又能够体现多劳多得,没有狩猎,就没有游牧帝国。

牧民从小都是练骑马、骑在马上射箭的能力,而且射的比较准,射的比较远,他们从小就形成了这种能力。再就是战术,包围战、伏击战,战争当中同样有效,而不太习惯这种做法的对手自然会大吃苦头。

蒙古军队为何不太依赖后勤

战争需要后勤,但蒙古大军对后勤却不太依赖,因为每个蒙古人会带好几匹马,有的书记载甚至会带十几匹马。在打猎或打仗的过程中,如果他们找不到吃的,会刺马血出来喝,如果这个马被刺得不能再刺马血了,他们会把马耳朵割下来吃掉。如果这个马死掉,会把马的胃拿出来,可以当成锅煮东西,可以吹上气渡河,还可以当隔水的袋子。真的很神奇,马在他们手上有这么多用处。

当西方骑士遇到蒙古兵

当时欧洲进行过很多次十字军东征,出现了一些非常著名的骑士团。

但欧洲骑士要穿很多层盔甲,头盔外面还有一个盔,再拿上大刀,欧洲人整个装备加起来比蒙古人重两三倍,在速度上根本达不到骑兵本应有的效果,他们的作战方式就是靠骑兵在前面进行冲撞。他们靠这些很坚固的装备把对方的阵型冲散,后面由农民组成的步兵进行拼杀。这个是他们平常打仗用的方式,可遇到蒙古人在马上射箭到处跑,队伍分散开来包围你,再用箭把你干掉,欧洲人就完全不行了。

蒙古人的计谋玩得欧洲人团团转

蒙古人特别重视搜集情报,当时驻波斯的蒙古首领,了解到欧洲人对占领耶路撒冷有莫名其妙的执着,便以此为契机,派使者去说我们联盟吧,打下来耶路撒冷归你,巴格达归我们。

法国王路易九世信以为真,立刻出征了。他带兵去打耶路撒冷,但是蒙古人却没有动窝,他们完全没想过跟欧洲人联盟,而是利用法王攻击耶路撒冷,吸引敌人兵力,而他们趁机攻打中亚其他地区,结果取得了巨大的成功,而路易九世由于没有后援,被打得一败涂地,从此对东征灰心丧气。

欧洲人以为成吉思汗是长老约翰

本书还有一点很有意思,就是谈到欧洲人曾以为成吉思汗是长老约翰,是上帝派来拯救基督教文明的。

长老约翰是传说中的人物,《圣经》认为在东方有一个基督教国家,首领叫约翰,是基督教的神职首领。当时东方确实有聂斯托利派,蒙古人的克烈部整体都信聂斯托利派。但罗马教会很封闭,不关心东方教会的情况。

蒙古大军西进后,他们很震惊,在他们口中,就变成了长老约翰带领东方的一大堆基督徒在西方需要帮助时来帮助他们,只是被洪水阻挡了脚步。

蒙古人西征沿途将一些伊斯兰国家给灭了,欧洲人很振奋,觉得上帝真的来帮助他们了,后来蒙古人又灭了东正教的一些国家,他们觉得长老约翰太厉害了,可最后蒙古人进入欧洲,把匈牙利和波兰两个基督教国家也给灭了,他们才发现大事不好。

西征对人类发展有利也有弊

蒙古西征的负面影响肯定有,最糟糕的是对中亚和波斯的影响,那里缺水,靠坎儿井来灌溉,必须有人不断疏通和维护它,蒙古人经过后,这些坎儿井基本全部废掉了,许多地方变成荒漠。相比之下,中原受到损失比较少,北宋还恢复得不错。

蒙古采取宗教宽容政策,没有因为信仰不同的原因进行屠杀,所以他们对欧洲基本没有造成任何破坏,而且拯救了好几种文明。

在治理上,蒙古统治者也比较开明,大量使用不同民族的人才,比如耶律楚材是契丹人,也得到了重用。

欧洲人为何佩服成吉思汗

直到今天,欧洲人对成吉思汗的了解都不算多,成吉思汗没有太深入欧洲。欧洲人觉得成吉思汗是一个很了不起的人,因为他们很崇拜蒙古人的战术。他们觉得帖木儿没有留下什么东西,没有制度也没有立法,也没有建造任何新的东西,只是在打仗。而成吉思汗创建一些东西,军队的编制、战术、法制等,确实留下很多东西。

欧洲人将成吉思汗看成长老约翰也有一点理由,拔都那次虽然把东欧给打下来了,但没有触动基督教的根,却把伊斯兰国家给逼到悬崖边了,似乎真起到长老约翰的效果,所以欧洲人对成吉思汗有好感。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部