中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

中国八大神秘的军事工程(秘闻)

2017-8-10 21:37| 发布者: redadmin| 查看: 326| 评论: 0

摘要: 澄水洞地下军事工程,又名“131”,由于决定之日是1969年1月31日,故工程代号为“131”。

澄水洞地下军事工程,又名“131”,由于决定之日是1969年1月31日,故工程代号为“131”。

blob.png

1968年,中苏边境局势紧张,国家准备应战,毛泽东主席下令在鄂南为他修建战时住房,防核战争地下指挥部,以备战时急需。

blob.png

澄水洞地下工程,即是在这种背景下由当时的军委参谋长黄永胜于1969年1月31日签署命令,亲自选址后始建的地下军事工程。

blob.png

整个工程神秘而传奇,原计划投资3亿元,后因林彪篡党夺权于1971年停建。实际完成投资仍高达一亿三千万元之巨。主体建筑由地面56亩的四合院和地下全长456米的坑道设施而成。

blob.png

“131”绝密工程的地面建有毛泽东和林彪的别墅,丝毫看不出绝密工程的痕迹。131工程三面环山,南面一条柏油公路通向山外。

blob.png

这里院墙围着四周,有的地方还拉铁丝网。院内树木参天,枝繁叶茂,主要有毛泽东主席和林彪的别墅,以及原警卫部队的宿舍和有关生活设施。

庞大的地下绝密工程宏伟壮观,131地下绝密工程现已部分对外开放,由于它的知名度和神秘感,所以每天都有不少人慕名来此参观。

该工程分上中下三层,现在向游人开放的是中层的一部分。131地下工程的中层,是部队首长及战勤人员的工作居住区,地道两旁有大小131套房间,地下工程出入口共有8个。

一个是与毛泽东主席1栋别墅连在一起,另一个是我们参观进去的主洞口。主洞口坐东朝西,高约6米,宽约5米。

洞口装有两扇重达数吨、厚度达50多厘米的铅门,据说是用来对付导弹的。

上世纪70年代初,决定在哈尔滨、长春、沈阳三大城市挖战备地道。哈尔滨的地道工程因1973年8月1日开始筹建而被命名为“7381”工程。经过1975年到1980年的义务大献工,将“7381”工程掏挖成地铁雏形。

“7381”工程深埋16米至24米,使用铁路设计规范和施工规范,采用“马蹄形”形式,隧道按北京(景区详情)地铁1号线设计标准。历经5年的奋战,“7381”工程建成10.1公里的隧道,从东大直街至进乡街主干道内,修建了烟厂、哈电影院、铁路局、西大桥、和兴路等5个3跨、双跨地铁车站,并建有两个变电所。

“7381”工程,是一个义务大献工的范例。省财政当时只能拿出5000多万元投入工程。可以说,这是一个体现哈尔滨(景区详情)人奋斗、团结、进取精神的标志物。

“6501”又名银水洞。是根据中央军委1965年一号文件精神而兴建的地下军事工程,从1965年动工到1973年停建,历时八年。“6501”地势险要,符合地下工程隐蔽性强的要求,被称为中国地下长城。

山洞全长17000多米,面积80000多平方米,共分上、中、下三层,上下相通,结构极为复杂,有如“长藤结瓜”,共串有25个厅(室),17个通风坚井,大洞可通火车,小洞均可供汽车行驶,被誉为“天下第一人工洞”、“中国地下长城”,堪称“神州一绝”。

6501工程从1965年动工,经十年建造,当时耗资数亿元。共设五个进口,两个出口,分成阶梯形上、中、下三个层次,两侧分布无数大小地洞,洞中有洞、洞洞相连,曲折迂回、机关暗道错综复杂,恍如迷宫,洞中探险神奇莫测。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:37 , Processed in 0.094183 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部