卧龙探秘网(卧龙)

中国历史上以一敌千的13位勇将 关羽排第六

  中国历史上的名将可谓不计其数,但要是说起那些“千人斩”、“万人敌”的猛将们,大概就显得有一些乏善可陈了。下面,我们就来一起聊聊历史上那些盖世猛将们!

  1、项羽

  令四面骑驰下,期山东为三处。于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,郎中骑杨喜追项王,项王瞋目而叱之,喜人马俱惊,辟易数里。项王与其骑会为三处,汉军不知项王所在,乃分军为三,复围之。项王乃驰,复斩汉一都尉,杀数十百人。复聚其骑,亡其两骑耳。乃谓其骑曰:“何如?”骑皆伏曰:“如大言!”——《垓下之围》

  依照《史记》项羽本纪的描述,垓下之战中,项羽突围时他本人杀汉兵数百人,在乌江边杀汉兵将数百人,是文献记载中凭借一己之力杀敌可能近千人的人物。

项羽

  2、刘裕

刘裕

  刘牢之击孙恩,引裕参军事,使将数十人觇贼。遇贼数千人,即迎击之,从者皆死,裕坠岸下。贼临岸欲下,裕奋长刀仰斫杀数人,乃得登岸,仍大呼逐之,贼皆走,裕所杀伤甚众。刘敬宣怪裕久不返,引兵寻之,见裕独驱数千人,咸共叹息。因进击贼,大破之,斩获千馀人。——《资治通鉴》

  司马光在史学界的声誉是很高的,并非是信口雌黄之徒,既然他敢将此事记载在资治通鉴中,其可信度还是比较高的。

  3、岳飞

  “三年,贼王善、曹成、孔彦舟等合众五十万,薄南薰门。飞所部仅八百,众惧不敌,飞曰:“吾为诸君破之。”左挟弓,右运矛,横冲其阵,贼乱,大败之。”——《宋史》

  《宋史》中记载了岳飞这场八百对五十万的战役,不过这五十万应该有很多手无寸铁的农民。

岳飞

  4、杨再兴

杨再兴

  “再兴以单骑入其军,擒兀术不获,手杀数百人而还”——《宋史·杨再兴传》

  “……杨再兴单骑入敌阵,欲擒宗弼不获,身被数十创,犹杀数百人而退”——《建炎以来系年要录·卷一百三十七》

  ”杨再兴单骑入虏(改作金)阵,欲直擒兀术(改作乌珠)不获,杀数十百人而还,身被数十创“——《三朝北盟会编·卷二百四》

  杨再兴,绝对是一个碉堡级的存在啊!

  5、冉闵

  闵怒曰:“吾成师以出,将平幽州,斩慕容隽。今遇恪而避之,人将侮我矣。”乃与恪遇,十战皆败之。恪乃以铁锁连马,简善射鲜卑勇而无刚者五千,方阵而前。闵所乘赤马曰朱龙,日行千里,左杖双刃矛,右执钩戟,顺风击之,斩鲜卑三百余级。——《晋书·载记七·石季虎下》

  冉闵一直是中国历史上颇具争议的人物之一,他最出名的就是那“杀胡令”,关于他的是非功过这里就不讨论了,来说说他的武力。冉闵一生经历大小战役无数,六 场最恶战。首战以汉骑三千夜破匈奴营,杀敌将数名,逐百里,斩匈奴首三万;再战以五千汉骑大破胡骑七万;三战以十一万破众胡联军三十余万;四战先败后胜以 万人斩胡首四万;五战以汉军六万几乎全歼羌氐联军十余万;六战又以步卒不足万人敌慕容鲜卑铁骑十四万,十战十捷。史载无月不战,互为相攻。 最能体现冉闵武力的是他最后一战,以万余步卒被数十万鲜卑骑兵包围,当时,冉闵已经被饿的“饥疲交至”而鲜卑还有“铁浮屠,拐子马”这样武器,即使在这样 的情况下冉闵骑朱龙马,左杖双刃矛,右执钩戟,杀掉三百多人,还杀出重围,由于朱龙马的突然死亡(一说受伤而死,另一说累死),战之最后一人才被擒。

冉闵

  6、关羽

关羽

  “绍遣大将军颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。”——《三国志·关羽传》

  7、萧摩诃

  “九年,明彻进军吕梁,与齐人大战,摩诃率七骑先入,手夺齐军大旗,齐众大溃。及周武帝灭齐,遣其将宇文忻率众争吕梁,战于龙晦。时忻有精 骑数千,摩诃领十二骑深入周军,纵横奋击,斩馘甚众。摩诃因率马军夜发。先是,周军长围既合,又于 要路下伏数重,摩诃选精骑八十,率先冲突,自后众骑继焉,比旦达淮南。”——《陈书·萧摩诃传》

萧摩诃

  8、荆嗣

荆嗣

  “重进阵压东偏,数战不胜,命嗣出西偏,麾兵薄山崖,以短兵接战。辽兵败,投崖而下,手斩百余级。”——《宋史·列传第三十一》

  这哥们的生猛表现还很多,挑了个最生猛的。

  9、高敖曹

  “殷州刺史尔朱羽生将五千人袭信都,高敖曹不暇擐甲,将十馀骑驰击之。乾在城中绳下五百人,追救未及,敖曹已交兵,羽生败走。敖曹马槊绝世,左右无不一当百,时人比之项籍。”——《资治通鉴》

  高敖曹(491年—538年),名昂,字敖曹,以字行,渤海蓨县(今河北景县)人,东冀州刺史高翼第三子,司空高乾之弟。南北朝时期东魏名将。善用马槊,勇猛无敌,被时人誉为项羽再世。

高敖曹

  10、王忠嗣

王忠嗣

  “俄吐蕃大出,欲取当新城,晨压官军阵,众不敌,举军皆恐。忠嗣单马进,左右驰突,独杀数百人,贼众嚣相蹂,军翼掩之,虏大败。”——《新唐书》

  “严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。汉家战士三十万,将军兼领霍骠姚”。

  开元时代,唐帝国的文治武功在这一年代几乎达到了顶峰,而这首诗的主人公——王忠嗣正是那一时期杰出将领的代表。

  11、邓羌

  “俄而兵交,猛召之,羌寝而弗应。猛驰就许之,羌于是大饮帐中,与张蚝、徐成等跨马运矛,驰入评军,出入数四,旁若无人,搴旗斩将,杀伤甚众。”——《资治通鉴》

  王猛与邓羌这对好搭档,将在后面有专门的篇幅介绍。

邓羌

  12、夏鲁奇

  “庄宗不满千骑,汴人伏兵万余,大噪而起,围庄宗数重。鲁奇与王门关、乌德儿等奋命决战,自午至申,俄而李存审兵至方解。鲁奇持枪携剑,独卫庄宗,手杀百余人。”——《旧五代史·夏鲁奇传》

  五代史中步战时手杀百人的夏鲁奇,绝对是猛将啊!

夏鲁奇

  13、薛仁贵

薛仁贵

  “又与梁建方、契苾何力于辽东共高丽大将温沙门战于横山,仁贵匹马先入,莫不应弦而倒。高丽有善射者,于石城下射杀十余人,仁贵单骑直往冲之,其贼弓矢俱失,手不能举,便生擒之。”——《唐书·薜仁贵传》

  薛仁贵614-683年,山西河津市人,唐朝名将,创造了“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等在军事,政治上的赫赫功勋。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读