卧龙探秘网(卧龙)

中国一支最不被看好军队,抗战身披死字旗,杀敌如麻,后名扬天下 ...

在抗战全面爆发两个多月,也就是九月五日,成都的一个公园战旗飘扬,人满为患,几个小学生流泪致辞,原来他们是在送四川子弟兵出省迎敌。

四川在抗战中贡献了三百五十万川军,占全国抗战人数五分之一还多,这个数目实在令人震撼。

其实,抗战初期,提起吊儿郎当的川军,大家都一脸嫌弃,为什么呢?

一位美国观察家曾经写过川军的习气,胡乱穿着军装,歪戴着军帽,把茶壶、电筒、毛巾、雨伞、草鞋这些东西挂在肩膀上,或者用个绳子拴住,吊在枪杆上,美国人说,这样的队伍跟吹吹打打的喜剧一样,能上阵杀敌吗?

而且川军的武器也很老套,一杆烟枪一只步枪,兜里是草鞋,肩抗着一把汉阳造。本来跟着老阎抗日,因为川军装备极差,抢劫了他的军火库,气得老阎将川军赶出去,说他们“抗战不足,扰民有余。”

川军当时真是全国抗日名人的烫手山芋,据说一人去四川考察队伍,看见沿途川军四仰八叉地躺着,他愤怒了。这什么姿势?简直是岂有此理!一点军人的素质都没有。

但川军别看形象差,被人称“稻草人部队”,但真刀实枪的打仗,川军的实力震撼了全国,川军的血性名扬四海!

其实当时四川军队形象差是有原因的,军阀混战对四川的影响非常大,四川工业薄弱,当时已经崩溃,连原本很强的农业也崩溃了,商路阻断,百路萧条,四川人就是在挨日子,还好他们乐观,天性就有安逸的气息,所以才没萎靡,只是有些散漫。

抗战全面爆发后,川军七个集团军,分批开赴前线,为抗战牺牲年轻的生命,此后四川每年都向前方输送青壮军人,牺牲的军人无法计算。

淞沪会战后,日军用一个月打下南京并制造惨绝人寰的屠杀,当时对中国人心理冲击是致命的,而且当时中国没有任何一场大的胜利。

在日军步步紧逼下,各种抗日力量联合一起,连一向散漫的川军眼睛里也有了狠戾的决绝。日本试图打通津浦铁路,徐州会战由此爆发。

四川子弟兵加入第五战区,由于主帅之前说他们不比稻草人强多少,这些川军心里有气,发誓要为川军正名。

由于韩某人的不战而退,日军轻易的过了黄河,直接扑向台儿庄,川军在台儿庄布防,为了阻挡日军,经过几天几夜的鏖战,川军才被迫彻底处外围,在城内死守。

台儿庄战役中,一二二师师长王铭章奉命苦守滕县。

日军主力又是飞机又是大炮,对这个小县城发动了残酷的进攻,三千多枚炮弹雨点一般落下,日军几次要冲进城内,而川军就用血肉之躯在城墙缺口守护,用手榴弹击退日军的进攻。

川军装备简陋,在日军的炮弹下伤亡很大,县城一片火海,但川军不怕死,依旧死扛,随着阵地一点点失去,师长王铭章几乎被俘,当时他腹部中枪,倒在地上,战友想扶起他,他说:“不用管我,老子死得痛快”。日本人怪叫着上来想抓活的,他愤怒地喊:“日本必亡,抗战到底”,砰的一枪结束了自己的生命。

只有少数川军突围成功,剩下的三百多个俘虏,看着日军大叫:“小日本必亡”,说完他们拉着手榴弹,消失在烟雾中。

滕县保卫战虽然失败了,但为台儿庄赢得了时间,没有川军的壮烈牺牲,就没有台儿庄的胜利。

在冲锋最艰难的时候,王铭章师长身披“死”字旗,率一帮兄弟们以死报国,就算不剩一兵一卒,也不能让敌人得进一寸,中国不能亡,民族不能亡,尊严不能亡。

此时他们才知道后悔,他们意识到军阀混战是错误的,是军阀混战才让中国衰落,才让外敌有机可乘,而川军之所以在战场这么拼命,是因为他们在以死赎罪。

在淞沪战场,师长饶国华和他的部队是川军,在离开四川时他们说:“我们此去是为国而战,万死不辞!”

千上万吨炮弹倾泻而下,饶国华部队苦战三几天几夜,直到体力不支,他说:“广德在,我在,广德亡,我亡。”在战争至最后一刻,年仅四十四岁的饶国华举枪自杀,慷慨成仁。

总之,川军可歌可泣的故事还有很多、很多。

经过这一场场战役后,人们对川军的看法改观了,提到川军无不肃然起敬。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读