卧龙探秘网(卧龙)

最硬骨头的国家,被一中国人亡国后,残余小国用60年时间成强国 ...

蒙古帝国是一个令人惊叹的国度,曾经是一个无与伦比的大国,有着广阔的面积,连中国和俄罗斯都难以望其项背。曾经的蒙古帝国是一个超级强大的国家,也是世界最强国。

这个蒙古帝国在历史上是一个奇迹的存在,它的地理位置非常优越,那么一旦形成一个超级大帝国,如何来管理这么大的面积,就成了迫在眉睫的事情。所以蒙古切分了几个汗国,用分权的方法来进行军事和政治的统治。

蒙古帐下的几个汗国都特别骁勇善战,也在征服过程中,跟欧洲发生着联系。在蒙古人入侵俄罗斯之前,俄罗斯有个罗斯公国,也是诺曼人入侵的产物。

后来蒙古大军将一盘散沙的罗斯公国各个击破,最终屈服于当时蒙古的一个分权——金帐汗国。在俄罗斯历史上才出现一个皇权高度集中的国家,蒙古帝国给这个地方起了个名字,叫:莫斯科公国。

后来蒙古人逐渐衰弱,而莫斯科公国却逐渐强大,他们打败了金帐汗国统一了俄罗斯。

当今世界俄罗斯是不容小觑的,它用了不到六十年的时间,将领土扩张到不可思议的程度,从乌拉尔山到太平洋沿海,它的国境线已经没有边界。

在世界现有的陆地面积的计算中,俄罗斯占有六分之一的面积,这样一个国家当然算是强国,它的国家实力也足以与任意一个大国较量。

俄罗斯的领土扩张速度极其快,就算经历过一些变革,现在仍然拥有世界不可匹敌的领土面积,相当于中国的两倍,所以它的发展速度还是让人惊叹的。

不管怎么说,俄罗斯的扩张跟最初的蒙古帝国是脱不了干系的,蒙古统治莫斯科公国几百年,这是俄罗斯否认不了的。

那么今天的俄罗斯,与蒙古帝国的扩张与崩溃也是亲密相连的,俄罗斯骨血里,有着蒙古帝国的因子,是继承关系,不过俄罗斯并不承认它有过这么一个朝代,这种屈辱的历史俄罗斯是不认账的。

我们设想一下,当初蒙古帝国搞的高度集权,在统一的领土下行驶权力,有统一的制度、统一的管理,所以文明才能进步。后来为了更有效统治各个区域,蒙古分裂成几个汗国,再后来几个汗国分别入侵别的文明,它的势力跟八爪鱼一样到处渗透,所以整个欧洲都有蒙古的基因了。

即使蒙古帝国的残余力量,以及分裂的小国,也足够让它们分别扩张,直到成为新的欧洲、亚洲强国。

只不过有一点我们不明白,为什么蒙古帝国衰落得如此快呢?

在蒙元帝国的统治区域,因为他们学习汉人文明,所以进入了农耕时代,不过在汉人文明照耀不到的地区,蒙古帝国依然的游牧民族的状态,社会体制是奴隶社会。

落后的社会体制和薄弱的经济能力,让蒙古帝国无法维护打下的领土,虽然它军事力量非常强大,可是人长板越长,却容易死在短板上,国家也是如此。

发达的国家更是如此,如果不是均衡发展,早晚有一点会死在短板上。

就如同一匹千里马,拉着轱辘散架的马车,跑得越快,马车越容易散架。蒙古帝国军事极度发展,生产力跟不上,社会文明程度低,即使外来力量没有渗透,光内斗也会消耗它。

我们知道,元朝是被一个中国人推翻的,他就是朱元璋。蒙元帝国一旦倒下,就再也没有瓦解中原的力量了。

中原的蒙古帝国是玩完了,但是其他的汗国并没玩完,这个朱元璋无能为力。

元朝灭亡了,是朱元璋的一项大功劳,也是中国人的自豪,同时也意味着明朝军事力量的强大,但由于在边境,蒙古的残余力量还存在,曾一度对明朝造成很大的隐患。

朱元璋对残余蒙古势力的态度是,友好讲和。明朝刚建立,内斗都没平息,外部更力有不逮,所以朱元璋是想压一下,等实力够了再彻底灭了它。

在朱棣时期,对蒙古进行过围剿,他们先剿灭东方的女真,因为女真的隐患更大,再收复蒙古,设立各卫所,割断它与女真联系的通道。其实到最后,蒙古还是跟女真联手进攻了明朝,而女真是最后的胜利者。

在明朝,蒙古的残余力量非常大,几次都打到北京城下,想想看,这是怎样的威胁。但是女真坐了天下后,蒙古突然不足为患了,甚至还做了顺民,为什么?

首先要感谢明朝,明朝统治了三百多年,也跟蒙古对峙了三百多年,三百多年明朝并没输,所以蒙古是受挫的。它进攻了三百多年,明朝都岿然不动,对自己的实力必然有所怀疑。

到了女真建立满清后,蒙古突然不想争斗了,想做顺民了。于是就跟满清和亲,利益平均分,这样也能和谐相处。

其次,由于生存环境恶劣,蒙古人口一直在减少,那么少的人,也无法集中那么大量的军队,所以蒙古接受了满清和亲的要求,变得顺从起来。

蒙古在灭亡后漫长的六百年的历史时期,专业坑中国,却从没战胜过中原政权。不管是汉人还是女真,它都打不过,顶多只能算是威胁。

但在欧洲就不同了,它直接成了欧洲的祖宗。

研究了蒙古跟中国以及欧洲的关系,我们不由感慨万千,一个强国的强大与衰亡,竟然都对世界各国有深远的影响,一个巨人倒下了,它身上的每一个零件,都有可能生长成历史的参天大树。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读