卧龙探秘网(卧龙)

中国北方最好的湖,清朝时两省打架抢着要,最终归属出乎意料 ...

前面我们跟大家聊过南方的一些民间械斗,这是发生在明清时期,尤其是晚清时期的事情,因为清朝是一个弱政府架构,县以下的政府基本靠乡绅自治,那南方因为存在客家人,土家人之分,迁来的客家人跟土家人因为各种资源发生冲突。

这在南方曾经是很普遍的事情。太平天国其实就是土客之争的一个产物,太平天国曾经以客家话为国语的。

那北方有没有呢?

其实也有的,有一个著名的湖,围绕着它就发生过争夺。

这个微叫微山湖,大家都听过吧。铁道游击队的歌。

这个湖现在属于山东微山县。但在历史上,它是属江苏徐州沛县的。

这是怎么回事呢?

这要从清朝时期说起。在1851年,黄河发生决口,河水冲进了微山,直达徐州。大水一来,人就没办法住了,沛县人就开始逃难。

过了五六年以后,沛县人开始陆陆续续回到家乡,可是,回到家乡一看,发现家里多了一群人,他们开拓湖田已经定居了。

这是怎么回事呢?

原来 ,在他们逃难之后的第四年,黄河叒决口了,这一次冲的是山东的曹州。曹州老百姓也只好离家出走。他们朝着东南方向跑,跑着跑着,就来到了沛县。恰在这个时候,沛县微山湖的洪水退走了,这里荒无人烟。

我们知道,洪水也会带来大量的土壤,这一退,就出现了大量可以开拓的土地。

而且这里又没有人烟嘛,像是无主之地。于是,他们就留了下来,开始垦荒为田,结棚为屋,准备建设新家园,看上去,这个地方比以前的地方还要好。

但是,问题来了,等沛县原住民回来了之后,两者自然就有冲突了,微山湖到底是原住民的,还是新移民的?

这个也不能绝对与,从历史渊源上讲,是原住民的,但从现实来说,山东的移民已经搬过来了,而且湖边的田确实是他们开垦的。

于是,原住民觉得不公平,这些湖区原本是他们的范围,现在黄河水退,成了良田,就算开垦,也是由他们来开垦。而山东人也觉得不公平,明明是你们逃难了,是我们新开垦出来的土地,为什么要让给你们呢?

我们说了,清政府是一个弱势政府,基本靠乡绅,靠乡绅的话,一乡之内好说话,两乡冲突呢?基本都要诉之于武力。

偏偏两边都是性格比较火暴的,沛县那是中国历史上有名的彪悍地方,刘邦就是这里出来的。而曹县呢,当然也不差。黄巢就是这里的人。刘邦打黄巢,谁胜谁负呢?

可以说是两败俱伤。最后惊动了官府,官府也没办法啊,根本没法判定,到微山湖定居的山东人有数万之众,你不可能叫他们搬走吧,激起民变,那又是一个梁山。

你也不能叫沛县的人不要回家吧,搞不好,又是一个斩白蛇。

于是,官府在两方交界的地方修了一道长堤,一边是山东移民住,叫边里,一边是原住民,称为边外。但是,这种物理上的区别作用不大。两者之间依然冲突不断。

我们知道南方的土客之争,导致了太平天国,而微山湖的土客之争,也演变成了起义。这一带出现在的军队就叫捻军。

而山东移民趁势搞团练,办起了湖团。

这一下,斗争就更为复杂了。

复杂到曾国藩不好处理,只好采取高压和怀柔的手段,最终让湖田事件基本得到缓解。

到了后面,微山湖区的山东移民后代融入当地,后代有百万之众。到了后面,干脆划到了山东。

据说,现在留在沛县留在徐州的,大部分可能是山东移民,而划入山东的微山县,可能是原沛县人。当然,不管哪里人,都是中国人。不管是先来的后来的,微山湖日出斗金,是北方最大的淡水湖,大家先不要急着争,先把蛋糕做大,把湖区经济做到足,这样才是正道。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读