卧龙探秘网(卧龙)

史上最美女子:先后嫁给父子三人,为他们都生了孩子!

“中国古代四大美女”想必这是再让人耳熟能详不过的了,四大美女,沉鱼落雁,闭月羞花。各有各的美,各有各的故事。

那么“昭君出塞”于情于理也是各位所熟知的故事了。昭君出塞讲述的就是王昭君出使塞外的故事,美丽动人,千古流传。但是,历史上的昭君出塞真有那么美好吗?且听我一一道来。

王昭君,(约前52年—约前15年),名嫱,字昭君,乳名皓月,西汉南郡秭归人,今湖北省宜昌市兴山县人,汉族,西汉元帝时和亲宫女,与貂蝉、西施、杨玉环并称中国古代四大美女。素有落雁之称,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,王明君。

王昭君本是一介平民之女,但是生的姿色出众,仪态端庄,随后便被相中,于汉元帝建昭元年被选入掖庭,成了一名宫女。

竟宁元年,匈奴单于呼韩邪主动对汉朝俯首称臣,请求和亲,汉元帝便亲自挑选王昭君作为和亲对象随呼韩邪北上塞外,当然还有一种说法是王昭君主动请缨去的塞外。

据《后汉书》记载:王昭君入宫数年,不得见御,积悲怨,乃请掖庭令求行。大意是说王昭君入宫数年,但是一直没能得到皇上的恩宠,所以心生怨愤,便上请掖庭,主动出使塞外。不过这也是史家争议,无从考究了。

话说王昭君随呼韩邪北上塞外,临别故土,恐此生再无回城之机。加之一路黄沙漫漫、马嘶雁鸣,不由心中凄然、思绪难平。遂于马上即兴弹奏《琵琶怨》。琴声凄婉悦耳,女子明艳动人,惹得南飞大雁停摆,纷纷坠于平沙之上。这就是平沙落雁的由来。

再说昭君抵达匈奴后,被尊为宁胡阏氏。且并没有整日里凄怨艾叹,反而规劝呼韩邪单于不要发动战争,大力对内发展,而且还教授匈奴人中原文化。

还与呼韩邪生育有一子,取名伊屠智伢师,不过由于呼韩邪单于早已是踏入暮年,没三年就老死病床,撒手人寰了。

建始二年,呼韩邪去世,昭君就上书汉廷求归国,但是遭到了汉成帝的拒绝,为了双方和平友好繁荣,汉成帝敕令“从胡俗”意思就是“你既然嫁给了匈奴,就按她们的习俗办吧。”

所以依游牧民族的收继婚制,王昭君满怀悲痛的复嫁给了呼韩邪长子复株累单于。两人共同生活了十一年,育有两个女儿。然后复株累单于也死了。

然后,按照习俗,她又要嫁给新单于。不过史书记载王昭君不堪忍受这样的荒诞习俗,最后服毒自尽了。

“昭君出塞”凄婉动人,不过生为女流之辈,王昭君的这次“外交”也给匈奴和汉朝带来了数十年的和平。

并且由于王昭君的冰雪聪明,他传授给匈奴的中原文化知识也使得匈奴两族团结和睦,国泰民安,免于分裂,展现了一片欣欣向荣的景象。可谓是中国历史上流传不衰的民族团结的佳话!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读