卧龙探秘网(卧龙)

三国最乱的疑云:美女貂蝉到底去哪儿了?

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”

苏东坡的一首词道尽了三国风云,乱世豪杰,

三国英雄数不胜数,

又词云“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”

看似是一部男人戏,

但其中的女人却也不乏光彩,

最闪耀的一位恐怕就是罗贯中老先生《三国演义》中美艳无双且有侠肝义胆的貂蝉了。

▲貂蝉画像。图源网络

在《三国演义》中有这么三位,

一位无名无姓的,督邮,督邮是官名,既非名也非姓,他出场被张三爷打了一顿就完了;

一位有姓无名,乔国老,没提叫什么,只知道姓乔,是个和事佬;

还有一位有名无姓,就是这位四大美人之一的貂蝉。

其实貂蝉也不是个真名,因为这个名字怎么听都像个动物的名儿,不像个人名,有宫中后妃所戴貂蝉冠,相传貂蝉本是宫中掌貂蝉冠的宫女,故此得名。

▲《三国》剧照。图源网络

在演义中,貂蝉自幼被司徒王允所收养,认为义女,因董卓篡权,满朝文武尽皆失色,一个个心中带怒不敢言,王司徒更是整日眉头紧锁,忧国忧民。

貂蝉见义父愁眉不展,这才在月下焚香祷告,将心事诉与明月,愿为父解忧,月宫仙子一见貂蝉天姿国色,都自愧不如,闭月知羞,这就是有名的“貂蝉拜月”的故事。

这一日星斗交辉金风冷,一轮明月照窗前。

壶漏三滴交夜半,天空云静玉露寒,

王司徒仰面望天一声长叹,珠泪滚滚洒落在胸前。

正看见貂蝉跪倒在月下,这才上前问根源。

貂蝉说见义父寝食不安为哪般?

欲言又止不敢问,

这才上祈苍天降香到花园,

司徒若有用奴之处,

我虽然是女流之辈,为国尽忠,万死不辞,分所当然。

王允闻听如梦醒,

暗想到大汉江山尽在这个貂蝉,

搀起貂蝉牡丹亭落坐,

王允撩袍往下拜,

貂蝉一见连忙搀起,

尊声老爷快请起,

贱妾着实不敢担。

王允站起身眼望貂蝉把话言:“此一拜拜的不是貂蝉你,拜的是大汉锦绣江山,如今董卓吕布他父子在朝中上欺天子,下压臣,我把你明许吕布,暗嫁董卓,红裙锄奸全在你,教他父子结仇怨。”

这就是王司徒巧定连环计,

到后來才有谢冠小宴,吕布戏貂蝉。

吕布见了貂蝉腿都走不动了,当时就恨不得改口管王允叫爸爸,王允也答应了二人的婚事。

之后王允将貂蝉又送到了董卓的府上,董卓一看,这是给我的礼物啊,我就别客气了,得着吧。

貂蝉把董卓伺候的舒舒服服的,同时还不时向吕布暗送秋波。

这正是“太师床前眉深蹙,窗外温侯欲断魂”。

董卓呢是越看貂蝉越爱,这一日外出回来,问我的爱妾呢?

下人说后花园赏花呢。

我的义子呢?

下人说也后花园赏花呢。

董卓一听要出事!

到后面正看到凤仪亭中吕布貂蝉相依缠绵,

董卓扔出手戟就刺向吕布,

果然父子反目,

最后受禅台反成了断头台,

可怜董卓临死还大呼“我儿奉先何在?”

何在?就是你儿子宰的你!

在罗老先生的生花妙笔对貂蝉是大为推崇,是相当重要的女性角色。

但自吕布刺死董贼之后,貂蝉就落到了吕布的手里,后来曹操白门楼诛吕布,自此再没表过貂蝉。

貂蝉去哪儿了?

▲《三国》剧照。图源网络

有人说貂蝉本来就是吕布之妻,这是评话中的说法;早先于战乱中与吕布失散,被王允收留,后辗转回到吕布身边,白门楼吕布身死之后,貂蝉与将军情谊深厚,长随温侯于地下,令人凄婉。

还有人说死于破城的乱军了呗,不,吕布是被自己的部将反水所擒,可谓是兵不血刃,貂蝉这样的大美女肯定还是重点保护对象。那就是被曹操曹丕父子所辱?也不太可能,因为在罗公眼中的曹家人都不是什么好东西,专强占人妻,如张绣的婶娘还有袁绍的儿媳妇甄氏,都是如此。

所以说脏水再多也无所谓,再有好色的劣迹一定会写出来,倘若没写,应该就不是曹操父子干的。

作为一个泼墨如此之重的女性角色,罗老先生断然不会漏写,这就说明貂蝉很可能是被一个正面角色接收了,而怹老人家是在避尊者讳,种种迹象都把矛头指向了一个人——关羽。

▲《三国》剧照。图源网络

首先来说,有人认为罗公虽未明说,但是有个隐喻,就是赤兔马。

据说貂蝉本姓任,是骠骑大将军任昂的女儿,因其父获罪,这才沦为宫娥。

红者,赤也;貂蝉拜月,与玉兔暗合,所以貂蝉即为赤兔。

而且她也与赤兔命运一样,先随董卓,后跟吕布,最后吕布身死,被曹操转送关羽。

其次,在很多作品中都是说貂蝉被曹操送给了关羽,在男权社会,女人就是玩物,说送就送。

在京剧《凤仪亭》中说,关羽见了貂蝉之后,闭目捋髯,对貂蝉说“你是吕布的女人,我全你名节。”貂蝉明白,到了后房悬梁自尽,全了名节。在元杂剧《关公月下斩貂蝉》中与此类似,关羽因其红颜祸水,在月下挥刀斩向貂蝉的影子,貂蝉自知其意,拔剑自刎。

还有吕剧《斩貂》中关羽认为其水性杨花,朝三暮四,貂蝉使出浑身解数,上下挑逗,但关夫子心如磐石,不为所动,乘夜痛斩美人于灯下。

可是如果关羽真的斩了貂蝉,罗贯中老先生也一定会写出来的,这样会更让关公的形象耀眼,财色不近,亘古一人,忠义无双,秉烛达旦真君子。

可是老先生没有写,这似乎更点明了貂蝉的归宿。

那么,关羽和貂蝉之间会不会真的产生爱情?答案是极有可能的。

美女爱英雄,女人都喜欢成功的男人,而且能够给自己安全感的,有男子汉气概的英雄,虽然关羽在武艺上不如吕布,但是纵观吕布的人生轨迹充斥着一种懦弱,没有骨气,逮谁管谁叫干爹,到处认干老儿,而且此人反复无常。

而关羽则是为了自己的诺言矢志不渝,重情重义,与吕布相比是响当当的大丈夫!

貂蝉漂泊半生,得遇如此英雄,满足了她内心深处一个小女人的依附之感,所以心生爱慕还是极有可能的。

而关羽呢,云长公义薄云天、威名盖世,岂会对如此一个怜人儿没有怜悯之心,因怜生爱,再加上貂蝉本身的那一份侠肝义胆、巾帼英气,两人自然情投意合,所以说还是极有可能厮守终生的。

如果真的是如此,那么也就是说在云长败走麦城之后,貂蝉如隐喻的赤兔一般,殉情而死,魂归羽阙……

▲《三国》剧照。图源网络

还有说法是董吕二人废命之后,貂蝉看破红尘,出家为道。

曾有过关于貂蝉道姑形象的丹青画卷,别有一番滋味,宛如出水芙蓉,风飘荷叶,雨润芭蕉,说不尽万种的风情。青丝盘顶,斜插一根玉簪别顶。

这根簪子可有说法,横着别是清道,就是守清规戒律,不理俗世;竖着别是混道,可以喝酒吃肉,嫁娶成婚。

但貂蝉的簪子是斜着的,可见其中深意,不清不混,看似脱俗又似难离红尘,给人无限遐想……

或许自从王司徒推金山倒玉柱的那一拜,貂蝉就已然将锦绣年华、碧玉青春交付给了司徒,交付给了汉室天下。

“贼首北掖门外落,天下谁不敬美人?”

她告诉了我们一个弱女子也可以解民倒悬,为国除奸,巾帼不让须眉。独谓千古女侠,不能觅一佳侣,共跨秦凤之楼,含恨耳!

细细思来,好像所有的结局都是伤情二字,生于乱世的绝色美女的命运有时真的不如普通的女子来的幸福。

如果貂蝉真的存在,她也毫无疑问是一个政治的牺牲品,她用自己的所有换来的是一无所有。

即便她不存在,但也可以确定,在古时候有不少美丽的女子就承受着这样的命运。

不过,如今的人们也不太需要在意貂蝉的真与假了,只需要记住这个名字,毕竟她曾为这个世界带来过片刻的美丽……

▲《三国》剧照。图源网络

小可不才,寄几句残词以怀此奇世女子,闭月婵娟:

郿坞春深庭几许,荼靡花残卿何堪,

东风已逝香尘去,谁怜萍水飘零人;

恩报司徒柳眉蹙,锦绣江山担玉肩,

朱唇碎玉斩邪乱,情泪暗洒羞月颜。

历史大学堂官方团队作品 | 文:嘉成

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读