卧龙探秘网(卧龙)

中国最新航母滑跃甲板已成型:即将下水震撼全球

近日,网友曝光了国产首艘航母(001A型)的最新施工图,从图中可以看到,该航母的滑跃起飞甲板已经吊装完毕并基本成型,下一步将展开舰岛等甲板以上建筑的施工作业,有消息称,国产航母的下水时间可能会在今年年底前。消息称,2016年8月5日早上,大船集团3工地航母船坞响起了震耳欲聋的鞭炮声,热烈庆祝我国第一艘国产航母全甲板合拢,暂短的庆祝仪式后,大船人又投入了紧张的现场施工中......

中国首艘国产航母,也就是外界所称的001A型航母完成了最后一个滑跃甲板模块的吊装作业。 至此,国产首艘航母的飞行甲板施工已经全部完成,标志着国产航母的建造取得了阶段性胜利。据媒体提前分析,不出意外,我国首艘国产航母将在未来4至6个月内下水,中国海军将首次迎来“双航母时代”。国产首艘航母的建造一直牵动着国人的心,同样也一直被外界密切关注。而有关国产首艘航母的许多疑问,例如为什么选择在大连造船厂建造、为什么仍旧采用滑跃起飞方式。
为什么建造建造速度这么快等等,都随着建造工作的不断推进而有了日渐清晰的答案。选择在大连造船厂建造其实很好理解,因为大连造船厂之前就对从乌克兰购入的“瓦良格”号航母进行了大规模改造,使其变成了今天中国海军的辽宁舰。通过这个改造工程,大连造船厂完善了建造航母所需的干船坞、大型起重机等各类基础设施,积累了比较丰富的改装和建造航母的经验,培养了一大批建造航母所需的技术工人。

可以说,在中国目前所有船厂中,大连造船厂建造航母的基础条件最好。而中国海军现在对于航母的需求比较迫切,因此首艘航母自然就选择了大连造船厂。国内相关设计单位和大连造船厂在将“瓦良格”号改造成辽宁舰的过程中,彻底摸清了常规动力、滑跃起飞型航母的设计特点。以此为基础来发展国产首艘航母,就可采用成熟的设计和性能稳定的子系统,以减少施工难度、缩短工期和降低建造成本。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读