卧龙探秘网(卧龙)

这10对帝王都有各自相似点,不得不感叹历史有时真奇妙

世上没有两个完全相同的人,但相似的却从来不乏,中华民族近五千年的文明历史,出了五百多位帝王,虽然他们大多生活在不同的年代, 但不少帝王间都有着某种特殊的相似性。今天小编就趣聊一下中国历史上那些有相似性的CP帝王。

商纣王与隋炀帝

CP相似性:商纣王与隋炀帝都是历史上有名的暴君,两人都因为自己的残暴而亡了国。但除了残暴外,两人又都是非常有才干的君王,既重视农桑的发展,又扩大了国家的版图。商纣王登上王位后重视发展农桑,并且将商朝的势力范围扩大到了江淮一带;隋炀帝杨广为隋朝统一天下立下了汗马功劳,登上帝位后,他开凿大运河使南北贯通,对外征伐高句丽扩大了隋朝的版图。两人都有如此不世之功,却都是残暴的暴君,真是让人难以想象。于是近些年来,有不少人提出了质疑,认为两人的残暴是被后世者有意抹黑而扩大化了。

周天子姬延与汉献帝

CP相似性:周天子姬延与汉献帝两人可以说是生不逢时,两人生在乱世就注定了他们做王的悲哀,的确,周天子姬延与汉献帝都遭遇了“乱臣贼子”的挟天子以令诸侯并最终亡了国。

秦二世与曹髦

CP相似性:秦二世与曹髦都是被外臣推上了帝位的宝座,但权利却被把自己推上帝位的大臣把持着。两人后知后觉后决定诛杀昔日的“恩人”却反被诛杀,死的颇为可悲。

刘邦与朱元璋

CP相似性:刘邦与朱元璋两人都可以说是农民出身,但最终都通过自己的努力而建立了一个新的强大王朝,成为开国之君后又都诛杀了不少开国功臣。

汉武帝与康熙

CP相似性:汉武帝与康熙都天资聪颖而深得父皇的喜爱,或许正是因为如此,他们在少年时就被确立为皇储人选。两人虽然在少年时就登了基,但大权却在别人手里,后来通过自己的努力而掌握了大权,为了巩固皇权,两人都开启了削藩工作并取得了胜利。在对外方面,两人都打了外战,为巩固边疆安全做出了巨大贡献。

刘禅与陈叔宝

CP相似性:刘禅陈叔宝两人都没啥本事却当上了君王,最终因敌军兵临城下而选择了投降,成了亡国之君。投降敌军后,两人都得到了善终。

杨坚与赵匡胤

CP相似性:杨坚与赵匡胤所处的时代背景皆是大分裂的黑暗时期。最终两人通过篡位于幼小的皇帝而建立新的王朝,新王朝建立后,又逐步统一了天下,结束了分裂的黑暗时代,从而成为了挽救中华民族及文明的伟大君王。

李世民与朱棣

CP相似性:李世民与朱棣都是通过与亲人抢夺皇位而坐上了皇帝的宝座。但两人都非常贤明,坐上皇位后都各自开创了一个颇为世人称颂的新强大时代——贞观之治与永乐盛世。

徽钦二宗

CP相似性:父子关系的两人在位时皆是无为之君,后来金人攻破都城东京,徽钦二宗皆做了金人的俘虏,是为靖康之耻。靖康之耻后,徽钦二宗及一干皇室贵族皆被带到金人的国都,最终大多凄惨的客死