卧龙探秘网

最先亲近中国的中美洲国家,现因中国富得流油,甩其它六国一条街 ... ...

中美洲有七个国家,从北向南依次为危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马。这其中的前六个国家,因山脉分割“自成一派”。在19世纪20年代拉丁美洲独立运动高涨时期,为防止被大国吞并,它们还曾成立中美洲联邦共和国抱团取暖(类似苏联的联邦政体)。

哥斯达黎加是六国中位置最偏南的一个。这个在1983年11月17日宣布永不参战的中立国,国内没有一支军队,只有警察和安全部队维护内部安全。同时,哥斯达黎加也是世界上第一个不设军队的国家。

中美洲七国虽然与中国相隔很远,但是相互间的“互动”却在很早之前就已经开始。

1971年,中国计划重新加入联合国,但是这一计划需要联合国成员国投票表决才能通过。当时的中美六国中(有一个那时还没独立),除了巴拿马弃权,其它五国因受中国台-湾援助,全部投了反对票,可以说,当时包括哥斯达黎加在内的其它五国对中国并不友好。

中美洲除了巴拿马可以依靠运-河坐地收钱,其他六国因人口和国土资源都极其有限的原因,一直都很贫穷。到了21世纪,渐感工业和农业都发展无望的哥斯达黎加决心发展旅-游业。而此时的中国不仅人口众多,而且经济发展势头也十分猛进,中国人有“走出去”的能力和欲望。于是哥斯达黎加最先想明白,中国或许是发展自己国家经济的最后一根救命稻草。

自意识到中国的重要性以来,哥斯达黎加立即与中国建立了外 交关系,并在国-际舞台上积极靠近和助力中国。现如今,吸引大批中国游-客的哥斯达黎加经济发展迅猛,人均收入已然高居中美洲七国第一位,同时比第二名高出一倍还要多,说甩出其它六国一条街也不为过。

虽然,名义上是美国军队保护哥斯达黎加的国土安全,但是真正关系到哥斯达黎加全国人民福祉的国内经济,却还是要靠中国才能增长。这反映出中国超强世界影响力的同时,也不得不说哥斯达黎加是一个很有眼光和远见的国家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读