卧龙探秘网(卧龙)

皇帝与美女妃子开夫妻店,摆摊沽酒卖肉分毫不差

皇帝的本职工作是治理天下,但如果只有这个爱好,未免太单调乏味,所以那些有业余爱好的皇帝往往能提供更多谈资。有写词的(李煜),有画画的(赵佶),有在御花园种菜的(朱元璋),有干木匠的(朱由校),而且比治天下这个本职工作干得好多了。

萧宝卷(图注)

不过,与今天这位皇帝相比,以上诸位都弱爆了。这个皇帝叫萧宝卷,南朝齐的末代皇帝。他乐此不疲的一件事儿是什么呢?与爱妃一起在宫中复原市井,开起了夫妻店,一个卖酒,一个卖肉。这营生干久了,萧皇帝都成了专家,无论割肉还是打酒,基本上可以做到分毫不差。宫人们呢,则扮成顾客,前来买肉。

一个女人能让皇帝干出这种荒唐事,自然不简单。她叫潘玉儿。没听过?没关系,她尽管是肉贩之女,但长得极为漂亮。皇帝老公后来国破身亡,有人想侮辱她,她自行了断了,尸体还有人动手动脚。为此,苏东坡感叹:“玉奴终不负东昏。”(玉奴即潘玉儿,东昏即萧宝卷)

沽酒买肉,只是萧宝卷夫妻娱乐活动的其中一项而已。萧宝卷在皇宫待腻了,还常常去潘玉儿家做客。而且,他不是去象征性的吃个饭,而是一点不摆皇帝的架子,把自己作为一个普通亲戚。为此,他亲自到井边打水,亲自炒菜,吃饭时与一帮亲信混混坐在一起。需要特别强调的是,萧宝卷绝不是为了显得自己亲民故意装,他从来不认为这有失体统,反而感觉无拘无束,快活极了。

萧宝卷(图注)

萧宝卷把游戏人生进行到底,直到死于非命。被造反大军包围在京城南京时,他一点都不紧张,反而穿上鲜艳的龙袍登城欣赏敌军阵势,有几次差点被箭射中。他还想御驾亲征,但被劝阻。捞不到仗打怎么办,没关系,他与身边的侍从玩起了打仗的游戏,还假装被打死,让人用门板抬走。这一招叫“厌胜”,即用假死代替真死,因为他听说这样可以消灾避祸。

有这样的皇帝,南京还能守住才是怪事。城是在一个夜晚破的,在后宫过夜的萧宝卷听到外面人声嘈杂,知道不对劲,爬起来就跑。可是,宫门已经关了,乱得叫不到人开门。这时,一个叫黄泰平的太监及时赶到,但他不是来救驾,而是来索命。

太监并未一刀卸下皇帝的脑袋,而是先冲他的腿砍了一刀,大概是怕他跑,稍后砍头更方便吧。萧宝卷疼死了,坐在地上,临死还不忘耍一把皇帝威风,大声怒斥:“你这奴才,要造反吗?”(“奴反邪?”)

萧宝卷没了,他的美女老婆潘玉儿咋办?

上吊自尽了,死前留下8个字——“死而后已,义不受辱”(《南史》·卷55·王茂传)。

梁武帝萧衍(图注)

取代萧宝卷的,是著名佛教皇帝萧衍。吊诡的是,他竟被一个混混侯景推翻,给关在宫里活活饿死,死前居然还说丢了天下无所谓:“自我得之,自我失之,亦复何恨!”有人说,侯景其实是萧宝卷转世来报仇的,因为萧宝卷死的那一年,侯景刚好出生。

还是那句话,出来混,都是要还的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读