卧龙探秘网(卧龙)

此地是明朝人最后的“领土”,曾是远东著名商港,现属越南 ...

在越南,有这样的一个地方,处于越南的中部,它是一座文化古城,有着十分的悠久的历史,在1999年的时候,它被列为世界文化遗产。

这个地方叫做会安,它是一个悠久的贸易港,甚至于可以追溯公元两世纪,早期占婆王国的首都因陀罗补罗又名林邑浦,正是设置在会安的一带,所以此处是东南亚的重要港口,但是在公元一千年的时候,此地被越南人给占领,所以这段时间才是没有发展。

一直到公元16世纪,越南处于南北朝分列的时期,公元1527年,后黎权臣莫登庸建立了莫朝,但是不肯归顺的郑氏和阮氏家族,则是在越南南方建立了中兴黎朝,但是在对抗莫朝的时候,两大家族却是反目成仇,在消灭莫朝之后,更是分道扬镳,最终形成了近两百多年的越南分裂局面,但是这战争是促进了会安的繁荣。

会安就在阮氏家族的手中,国号是广南国,因为阮氏家族对抗郑氏家族力不从心,但是有着会安这样一个港口,于是阮氏家族就大力招揽华人,日本的商人前来,所以一下子,会安就成为了东南亚十分出名的商港,后来,来自西方的商船也是频繁前来此处。

而会安也是成为了明朝“海上丝绸之路”的重要一站,明朝建国后,在明穆宗时期实行隆庆开关,开放了漳州月港,允许福建人进行自由贸易,于是在会安之地,就成了很多大明的商人聚集之地。

当时,有很多国家的商人与大明商人进行贸易,其中很多是日本人,很多日本商船从长崎出发,来到会安,进行长达7个月的商贸会,当然了,还有其他很多地方的商人都是在此进行交易。

很多的华人都是在此居住下来,会安也是有着很多的会馆,所以此地也是有着“明乡”的美称,后来明末,会安滞留了很多的中国本土逃亡此地的明朝人,所以阮氏家族的统治者命名此地为“明乡”是为明朝的最后的存活地,居住这儿的明朝人都是保留着明朝人的风格,所以,可以说,本土的明朝灭亡了,可是他们却是建立了“海上明朝”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读